团情速递

聆听前辈心声,争做榜样青年——我校举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神特别主题团日活动

发布者:校团委发布时间:2022-05-14浏览次数:338

“看到你们,我就情不自禁想起了50多年前的自己。”在这场特别主题团日活动现场上,闫信明对在场的团员青年们动情地说道。

为引领广大团员青年深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定不移听党话、跟党走,我校于5月13日上午在雁山校区举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神特别主题团日活动。活动邀请广西壮族自治区关工委“五老”宣讲团成员、我校原校团委副书记闫信明副教授为团员青年分享青春奋斗故事,传递时代力量。马克思主义学院2019级思想政治教育第三团支部全体成员参与活动,活动由校团委主要负责人主持。

活动过程中,闫信明从其求学经历和工作经历出发,向全体师生分享自己的青春奋斗岁月。求知若渴的激情、成绩斐然的喜悦、投身团务的担当……在大学的日日夜夜成为了她一生难以忘怀的珍贵回忆。她说道:“我的青春是无悔的,因为在我现在看来,我已经做了一切我认为正确的事”。在回忆到自己的工作历程时,她感触万千。自1975年在学校共青团第七次代表大会上选举成为团委副书记之日起,她见证着学校团学工作的不断发展。闫信明语重心长地说道,青年人要有朝气,要充分利用良好的学习条件,丰富个人知识面,提升专业能力,开拓多元化技能。当谈及如何做好共青团干部,她表示,要充分发挥表率作用,以党的意志作为意志,坚定不移跟党走,自觉地践行社会主义核心价值观,在实践中去检验自己,做一个一心为公,一身正气、一尘不染的人。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,但青春的力量在接续奋斗中始终激荡。无论是像我这样的“70”后,或是朝气蓬勃的你们,都要在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量!”闫信明的殷切鼓励深深感染着在场团员青年。

学生代表赵佳怡动情地说道:“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出,党和人民需要一大批这样的先锋分子,作为新时代的青年。今天听了闫老师的分享,我更加坚定了作为马院学子,要带头学习马克思主义理论的决心,我要积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标、为光荣!”在场学生代表结合自身学习经历、社会实践经历及学生干部工作经历等方面发表心得,充分展现出当代大学生坚守听党话、跟党走的初心和努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年而不懈奋斗的决心。

活动现场,年过古稀的闫信明带领全体师生重温入团誓词,铿锵有力的誓言将活动气氛推向高潮。“母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界!”活动在师生齐唱团歌中圆满落下帷幕。活动结束后,在场团员青年仍心潮澎湃,深受触动,纷纷在个人社交平台上分享心得感悟。

此次主题团日活动旨在引导团员青年深入学习习近平总书记庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻感悟党领导共青团奋斗的百年历程,以老团干的青春故事引领新时代团员青年树立远大理想,奋发向上,以坚定信念和昂扬精神迎接党的二十大,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

(文/崔译丹 张小丫 何忻蓓 杨雯娟 摄/张小丫 崔译丹)

闫信明分享青春奋斗故事

青年学生发表分享心得

全体师生重温入团誓词