最新新闻

《共产党宣言》青年研习社成功开展“聚焦两会,青年发声” 2021—2022学年春季学期第一期研讨会

发布者:校团委发布时间:2022-03-28浏览次数:210

为引导青年学生关切国家大事、时事热点,学习“两会”精神,增强其社会责任感与历史使命感,3月25日晚,广西师范大学《共产党宣言》研习社联合广西师范大学第十四期青年马克思主义者培养工程培训班、广西师范大学2021年第二期青年马克思主义者培养工程培训班,在雁山校区理科楼一区202举办“聚焦两会,青年发声”主题研讨会。会议严格遵循疫情防控要求,研习社、青马班百余名成员通过线上线下相结合的方式参与,校团委何明圆老师出席指导。

会议伊始,“两会知多少”环节,线上线下的同学纷纷抢答两会知识,为会议氛围掀起热潮。“两会新信号”环节中,9名分享人围绕“教育改革”“党史学习”“文化自信”等话题,结合自身学习和生活实际就两会报告中的热点分享了个人见解。其中研习社成员李想为促进教育公平与质量提升提出措施建议,以教育资源不平衡不充分为出发点,在时间和地域的对比中提出实现教育公平需要家庭,学校,政府,社会各方面合力支持。青马班成员刘清艺围绕党史学习教育,结合自身经历,用“陈树湘宁断肠不断脊梁”“半条被子”等红色故事引入话题,从勤于学,敏于思,勇于践,善于悟四个方面阐述了加强党史学习教育的重要性,呼吁青年同学们勇担时代使命,学党史,以达“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”。

“两会青年说”环节中,与会成员就9名分享人的分享内容进行探讨与交流。其中,研习社成员陆丽颖以“真正的教育不应依赖刷题与时间的堆砌”提出高质量的教学需要科学有效的教学方法,并号召大家坚定自己的理想信念,朝着理想之路不断前行。

分享环节结束后,全体成员投票选出了“积极分享人”“最佳分享人”,何明圆老师为其送上研习社文创产品以资鼓励。

最后,校团委何明圆老师总结会议,她提出研讨会应加强思想碰撞,挖掘问题本质,并就“教育改革”的研讨形式与方向同参会成员进行深入交流,鼓励同学们紧跟时事,把握机遇,开拓视野。

本次活动不仅有利于增强青年学子对“两会”精神的理解,提高政治觉悟,也有助于激发其奋斗热情。与会成员纷纷表示,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党全面的领导,在深刻领悟“两会”内涵的同时也要不断健全自身的综合素质发展,要从党的百年奋斗史中汲取经验和力量,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,在新时代新征程中书写更加亮丽的青春答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(广西师范大学《共产党宣言》青年研习社 文/吴明锦 李欣欣 摄/吴明锦)

研习社李想分享教育改革见解

青马班刘清艺分享党史学习教育感悟