学生组织风采

广西师范大学漓江廉洁文化社寒假社会实践活动顺利开展

发布者:校团委发布时间:2022-03-13浏览次数:344

为进一步探究廉洁教育对高校学生干部的必要性,了解开展学生干部廉洁教育活动中的困境,寻找深入推进高校学生干部廉洁教育活动的对策,广西师范大学漓江廉洁文化社于寒假开展了以“高校学生干部廉洁教育活动的困境与对策探析——以广西部分高校为例”为主题的社会实践活动。

本次调研主要围绕“高校学生干部的廉洁教育困境及对策”主题开展,团队成员对如何加强高校学生干部的廉洁教育提出针对性见解,在调研过程中,团队成员从开展学术干部廉洁教育的必要性、学术干部“腐败”的现象及特征、高校学生干部“腐败”的原因以及新时代加强大学生廉洁教育的途径四个方面对调研课题进行探讨。

本次调研分为三个阶段进行,调研初期,团队成员通过腾讯会议平台进行线上讨论,积极发言、提出见解、找出争议、交换意见,最终确定课题及调研大纲;调研中期,进行问卷发放及访谈,并针对问卷的具体内容进行交流分享;调研后期,分享成果,整合数据,并结合已有资料,进行调研报告的撰写,推动调研报告的完成。

同时,团队成员对广西大学学生会干部、广西师范大学经济管理学院班干部、广西医科大学学生干部等广西部分高校学生进行访谈,了解其所在学校开展廉洁教育的形式与面临的困境,以及他们对推进高校学生干部廉洁教育活动的建议。访谈期间,同学们的建议极大地促进了调研活动的开展。

通过本次调研活动,团队成员认识到了进行高校学生干部廉洁教育的重要性。加强高校学生干部的廉洁教育有助于提高学生干部的道德品质、实现高校教育立德树人的根本任务;有助于建设和谐校园、和谐社会;有助于推动中华民族伟大复兴。而在高校的廉洁教育体系不够完善、社会不良风气的影响等环境下,再加之高校学生自身廉洁意识淡薄,高校学生干部的廉洁教育出现困境,这些问题亟待解决。通过调查研究,团队成员一致认为,应通过加强对于学生干部的道德教育、完善学校廉洁教育体系、建立完善的监督制度等方式改善大学生干部的“腐败”问题。

本次调研共收集1576份问卷,为“高校学生干部廉洁教育活动的困境与对策探析——以广西部分高校为例”报告的撰写提供坚实的数据支撑。通过调研,团队成员认识到了进行高校学生干部廉洁教育的重要性,有助于团队成员提升理论研究能力、提出问题与解决问题的能力,深化对于廉洁文化的理解。

(广西师范大学漓江廉洁文化社 文/王凯旋 吴木连 摄/杨雨琪)

团队成员进行意见交流和分享

团队成员讨论确定调研课题大纲