最新新闻

【喜报】我校工作项目入选教育部2022年“高校思想政治工作精品项目”

发布者:校团委发布时间:2022-03-03浏览次数:234

近日,教育部思想政治工作司公布2022年高校思想政治工作有关培育建设项目入选名单,其中,由校党委副书记旷永青主持,校团委组织主持申报的“探索‘五学并进’育人模式,传承红色基因,培育时代新人”项目入选2022年“高校思想政治工作精品项目”。

该项目立足于学校浓厚的红色文化根基,以落实立德树人根本任务、加强构建高校思想政治工作体系、提升文化育人有效性为目的,按照文化育人的特点,线上与线下相结合的方式,指导师生围绕“读学”“讲学”“研学”“比学”“传学”开展红色教育,探索出“五学并进”育人模式。项目旨在打造民族地区红色文化建设实践育人基地、打造红色理论骨干队伍和学术思想新高地及打造民族地区红色文化传播品牌,把红色精神贯穿到思想政治教育的全过程,引领青年师生自觉把红色基因的种子根植心中,把红色基因传承好,让红色成为立德树人的鲜亮底色。下一步,学校将按照教育部思想政治工作培育建设标准和管理办法,扎实推进项目建设,进一步巩固我校青年学生党史学习教育成果,全力促进青年学子传承红色经典文化,立鸿鹄志、做奋斗者,进一步为推动学校思想政治工作提质增效,为学校“双一流”建设提供强力支撑。

据悉,本次评选于2021年8月启动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步将学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神引向深入,推动各地各高校坚持守正创新,加快构建高校思想政治工作体系,不断提升思想政治工作质量。经组织推荐、资格审核、专家遴选、结果公示等程序,教育部思政司在全国高校范围内评选出“高校思想政治工作研究文库入选名单”20个、“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”10个、“高校思想政治工作精品项目”100个、“高校原创文化精品推广行动计划”22个。

《新闻联播》关注报道我校主题团日活动

青年学生讲解《共产党宣言》版本展