我校独秀女大学生“幸福美学”沙龙第二期活动顺利开展

发布者:校团委发布时间:2021-12-17浏览次数:382

11月14日下午,我校在育才校区国家重点实验室2号楼2101学术报告厅举办第二期独秀女大学生“幸福美学”沙龙活动,活动邀请到曾云莺老师到场开展专题讲座。

曾老师先从中国传统女性之美所具有的特征引入“品行之美”话题,由西施、王昭君、貂蝉、杨玉环等四大美女形象的品质、性格、情操、智慧、语言等内在美和五官、身材、气质、仪态、服饰等外在美上升到康德所说的道德之美,即“美,是道德善的象征。”曾老师并讲述了夫妻之间、父母与子女之间、兄弟姐妹之间、朋友之间、师生之间相处的道德规范,及个人对待工作、国家和大自然应有的义务和原则,并鼓励青年女大学生追求才华横溢之美、人格独立之美,待人真诚,从言语、行为上提升自己,让美由内而外的散发。

随后曾老师又从中国现代新女性的定义出发,引导同学们思考:自己所追求的美是什么?

通过讲解语言之美的内容“善”和形式“美”行为美的得体优雅与精致,结合史书和国内外的女性举例,以及国内的部分影视作品让同学们深刻的领悟到“优雅是表现风度举止的一种方法,也是顺应生活的多种不同状态的智慧。”

此外,同学们也认识到从容的人,会优雅;自信的人,会从容;自强的人,会自信;爱学的人,会自强;优雅的人,会爱学。具有纯粹、稳重、平和、真挚、贤淑、魅力、独立自主等品质能使自己散发出不一样的光芒。

活动最后曾老师与同学们分享保持乐观情绪、保证充足睡眠、养成多喝水习惯、科学保养皮肤、注意合理饮食等保养肌肤的方法。当代女大学生之美,不仅需要有才华横溢之美、独立人格之美、道德之美,还需具备语言之美、行为美。品行之美由内而外,散发着人格的魅力和正确的价值观。拥有真诚、守信的品行,是最能打动人心的美。

独秀女大学生“幸福美学”沙龙由校团委主办,校学生会、“独秀女大学生成长”工作室承办。“幸福美学”沙龙由“内在之美”与“外在之美”系列沙龙组成,活动将通过到梦空间报名持续到12月,陆续分享性格之美、恋爱之美、服饰之美、妆容之美等相关课程,从而推动学校的美育建设,引导大学生树立积极、健康的价值观念,更好展现新时代大学生的风采。

(文/曾兴如 李晨滔 摄/袁睿娟 王珅)

曾云莺老师为现场同学讲述“品行之美”现场观众聆听讲座

活动结束后合影留念

当前位置:首页  最新新闻