学生组织风采

《共产党宣言》青年研习社开展“传承百年薪火, 践行初心使命”寻访百名党员活动

发布者:校团委发布时间:2021-12-09浏览次数:423

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。9月以来,《共产党宣言》青年研习社的51名成员化身小记者,奔赴南宁市马山县、贺州市八步区、桂林市恭城县、雁山区等10余个市区、村屯寻访校内外党员典型,挖掘红色故事,在寻访实践中用青春足迹学习红色文化,传承红色基因,传播红色精神。

100名平凡党员,100个光辉形象。一路上,寻访团队采访光荣在党50年勋章获得者谢彦林爷爷,退休老村支书谢宝星爷爷,抗美援越军人谭贤高爷爷,投身卫生事业的医生党员黄瑞华奶奶,躬耕杏坛的外国语学院院长谢世坚老师、外国语学院副院长蒙岚老师、国际文化教育学院党委副书记詹伟老师、马克思主义学院副教授林全民老师……他们在各个领域,各条战线、各项工作中勇于担当,甘于奉献,充分发挥了党员的先锋模范作用。小记者们通过寻找老照片、老物件、旧档案等,探寻百名党员的入党初心与成长感悟,将寻访素材形成手稿、日志、音频、影像,在线上平台推广,为广大师生打造了移动的“红色课堂”,真实、立体的展现了优秀党员不忘初心、务实奋进的动人风采。

参与学生纷纷表示,“历史是最好的教科书。寻访活动进一步让我明白新中国的来之不易”“每一次的寻访活动,都让我们近距离感受到了老党员们忠于党、忠于国家、忠于人民的赤忱之心,感受到了老一辈革命志士为了党和人民的事业抛头颅、洒热血的坚定决心”。

据悉,“传承百年薪火,践行初心使命”寻访百名党员活动是贯彻落实《共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》的重要举措,通过实地寻访,聆听老党员的初心故事,在“浸润式”“体验式”教学中重走百年筚路蓝缕、感悟百年精神伟力。未来,《共产党宣言》青年研习社将持续挖掘典型党员身上的红色故事、先进事迹,并将寻访素材成果化,整理汇编成册,为党史学习教育提供生动案例。

(文/广西师范大学《共产党宣言》青年研习社)

谭贤高爷爷展示光荣册

谭贤高爷爷个人事迹手写材料

光荣在党50年勋章获得者、退伍老兵谢彦林爷爷为研习社点赞