学生组织风采

我校学生代表参加2021年全国大学生廉洁领袖夏令营活动

发布者:校团委发布时间:2021-08-05浏览次数:393

7月25日——7月31日,2021年大学生廉洁领袖夏令营在吉林农业大学圆满举办。本届夏令营首次采取线上+线下模式举办,线下举办地在吉林农业大学,由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(以下简称廉政学会)、全国大学生廉洁社团网络主办,吉林农业大学承办。我校漓江廉洁文化社廖佳丽同学作为廉洁大使、李欣欣同学作为廉洁骨干参与线下夏令营活动,漓江廉洁文化社甘洪全作为廉洁骨干参与线上廉洁夏令营活动。

夏令营全体营员合影

在开营仪式上,廉政学会会长任建明教授代表学会致辞,吉林农业大学纪委书记刘双山代表承办方致欢迎辞。廉政学会副会长袁柏顺教授介绍了学会组织的2020年12.9全国大学生廉洁教育月活动有关情况并宣读“优秀组织奖”《表彰决定》。廉政学会副会长何增科教授发布本年度新当选的40名廉洁大使名单。我校漓江廉洁文化社廖佳丽同学名列其中,荣获本年度“廉洁大使”称号,并在现场接受了领导嘉宾颁发的徽章和证书。

开营仪式上全体营员进行廉洁宣誓

据了解,我校漓江廉洁文化社自2011年成立以来,秉持廉洁育人信念,不断把“做廉洁人,行廉洁事”的誓言践行到校园生活之中,传播廉洁文化,引领文明风尚。这次荣获2020年“12·9”全国大学生廉洁教育活动月“优秀组织奖”,是其2018年获得该荣誉后,连续三年获得该项殊荣。这份荣誉既是对我校大学生社团建设的肯定,也是对我校大学生廉洁教育工作的勉励。

廉洁领袖夏令营期间,北京航空航天大学任建明教授、北京大学何增科教授、湖南大学袁柏顺教授、东北师范大学李红权教授等教师为营员带来了一系列廉洁知识教育、廉洁技能培训讲座。通过案例讨论、讲座及交流讨论,营员们理解了腐败的定义和实质,深刻认识到腐败的危害和坚守廉洁的重要性;掌握了运用委托—代理理论、利益相关者框架、定量方法分析腐败损失,以及运用代数方式分析腐败规律的一系列理论、工具和方法;学习到国内外反腐败经验和探索、香港廉政公署廉洁诚信建设经验等。

夏令营期间的讲座

7月28日,廉政学会邀请到三一重工的企业代表分享了利用大数据分析技术构筑企业内部反舞弊的研判分析系统,以及企业廉洁诚信建设的实践探索。同学们深受启发,认识到在企业经营管理中可能面临的种种腐败风险,了解企业在预防舞弊行为方面的各项制度技术革新等。

此外,夏令营还安排了大学生廉洁社团组织和发展工作、廉洁大使使命和作用等专题交流环节。共有5所大学的廉洁社团分享了社团工作经验,有3位廉洁大使以线上线下结合的方式分享了自己对廉洁大使的认知,并对今后的工作计划进行了汇报,另有3名往届廉洁大使受邀回到夏令营向新当选廉洁大使分享他们的经验,与全体营员进行了热烈的交流。我校漓江廉洁文化社社长廖佳丽作为代表分享社团工作经验,从社团介绍、品牌活动、成功经验等方面进行了多维度的展示,在一定程度上扩大了社团的影响力。

我校廖佳丽同学作廉洁社团工作经验分享

夏令营的最后两日,全体营员赴吉林省教育系统“三不”一体推进廉政教育展馆——“利剑之光”馆接受廉政教育,并前往长春国信现代农业基地实地参观学习。全体营员还在净月潭国家森林公园进行“同走廉洁之路”的素质拓展活动,各小组排演了形式丰富的廉洁主题节目,如廉洁诗朗诵、歌曲合唱、三句半等。北京航空航天大学崔冠云同学分享了东北抗联精神尤其是抗联英烈的廉洁故事,之后师生们进行了讨论,让营员们深受教育。

夏令营期间的户外拓展和参观学习活动

2021年全国大学生廉洁领袖夏令营活动虽已结束,各位青年学子在传播廉洁知识与技能,播撒廉洁诚信的种子的道路上却永不止步!相信作为廉洁大使和社团骨干的青年们一定会将夏令营之所学、所思、所想运用到社团工作的具体实践中,践行在工作生活的各方面,努力为中国大学生廉洁教育事业贡献自己的力量。

我校学生代表参加2021年全国大学生廉洁领袖夏令营活动

夏令营全体营员合影