2020年第二期广西青年马克思主义培养工程高校班开班

发布者:校团委发布时间:2020-12-26浏览次数:470

12月26日上午,2020年第二期广西青年马克思主义者培养工程高校班在青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(广西师范大学)开班。共青团广西区委副书记廖长友、广西师范大学党委副书记旷永青和桂林片区12所高校的113名学员共同在现场参加开班式,来自其余62所高校的289名学员分别集中在本校通过同步观看网络直播的形式参加了开班式。

开班式上,旷永青代表承办单位致欢迎辞,简要介绍了我校办学历史、办学情况及青马培训基地的基本情况,热忱欢迎参加2020年第二期广西青年马克思主义者培养工程高校班的学员们。

旷永青表示,党的十九届五中全会对共青团更好发挥党的助手和后备军作用提出了更高要求,“青马工程”就是共青团贯彻落实党的十九届五中全会精神的一项具体行动。作为青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地和广西青年马克思主义者培养工程培训基地,我校历来高度重视“青马工程”,通过提档升级“六双”培养模式,形成了“六个一”良好成效,十多年来,基地为全区高校培养了4000多名坚定不移听党话、跟党走的青年马克思主义者和大学生骨干,新一期学员们要继续坚定理想信念,加强学习,开拓思维,勇于实践,努力展现新时代青年马克思主义者的风采。

廖长友在代表主办单位的讲话中指出,我区自2010年以来,已经先后举办十期青年马克思主义者培养工程,“青马工程”已逐步发展成为凝聚、培养优秀青年的主渠道和主阵地,成为青年学生们提升思想政治素质、增强群众工作能力的舞台。

廖长友表示,青马学员要始终保持向上向善的青春朝气,始终向往和追求马克思主义的美好前景,始终拥护和参与马克思主义在我国的伟大实践,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记“坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业”的寄语要求,做传承红色基因、永葆家国情怀、勇于砥砺奋斗、担当时代责任的新时代青年马克思主义者,自觉把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,在为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、奋力实现中华民族伟大复兴的贡献中放飞青春梦想、书写人生华章。

开班式上,学员代表吴凡波向全体学员发出“坚定理想信念,培育忠诚政治品格;践行初心使命,不断练就过硬本领;敢于肩负重任,做新时代有为青年”的倡议。

全体学员进行了集体宣誓,共同立下“秉承青年马克思主义者培养工程的光荣传统,以青春之我,奉献祖国、服务人民,深入基层、磨练意志、增长才干,努力成为一名合格的青年马克思主义者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量”的誓言。

开班式后,廖长友为2020年第二期广西青年马克思主义者培养工程高校班全体学员进行了党的十九届五中全会精神宣讲专题辅导报告。

据悉,作为全国7个“青马工程”试点省份之一的广西,2020年开始试点开设“青马工程”高校班、企业班、农村班、社会组织班4个培养班次。高校班创新性地与广西选调应届优秀大学毕业生工作有序衔接,推动符合广西选调生报考条件的学员依法依程序进入选调生队伍。2020年第二期广西青年马克思主义者培养工程高校班由自治区党委教育工委、共青团广西区委主办,青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(广西师范大学)承办,将通过理论学习、行动学习、红色教育、实践锻炼相结合的培养方式,对来自全区各高校的402名学员进行为期1年的培养,着力为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众,矢志扎根八桂、建设壮美广西的青年政治骨干。

开班式主会场

校党委副书记旷永青讲话