学生组织风采

同守廉洁心,共筑廉洁梦--我校漓江廉洁文化社12·9廉洁活动月圆满落幕

发布者:校团委发布时间:2020-12-11浏览次数:359

为传播廉洁文化,让青年学生知廉洁、行廉洁,陶冶大学生情操,加强大学生思想政治教育,共创廉洁校园,我校漓江廉洁文化社围绕“同守廉洁心,共筑廉洁梦”这一主题,在11月-12月开展了“12·9”廉洁教育系列活动。此次系列活动共设置了七个子活动,在全校师生的积极响应下,取得了圆满成功。

11月9日,我校漓江廉洁文化社以廉洁基地云打卡拉开了此次活动序幕,廉洁基地云打卡创新了活动形式,让同学们足不出校,借助网络平台“云游’各地廉洁基地,了解廉洁故事并在微博分享相关的心得体会。新颖的活动形式吸引了近千名同学参与,加强了大学生们对反腐倡廉知识的学习,帮助其树立清正廉洁的思想。思想的交流碰撞出美丽的火花,随后开展的辩论赛以“高薪能否养廉”为辩题,马克思主义学院辩论队和经济管理学院辩论队进行了精彩的辩论。双方情绪高涨,针锋相对,妙语连珠,赢得了现场观众的阵阵掌声。舌战群儒的风采,精彩绝伦的对决,激发了大学生“做廉洁人,行廉洁事”的热情和决心。

青年是时代的生力军,廉洁文化也需要青年一代的传播。廉洁文化源远流长、博大精深,古有儒家、道家、佛家等教导人们如何为人处世,而今,文化的传承仍在继续。廉洁书签创作比赛和廉洁书画比赛传播的正是刘禹锡“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的廉洁文化。惟妙惟肖的绘画、行云流水的书法和构思精巧的书签,一笔一划,一字一句,同学们在笔墨丹青间抒发了内心对廉洁的崇敬与深刻感悟。这些作品歌颂着廉洁精神,展现着当代大学生的“学廉”之风,传递着廉洁信念。同时,廉洁知识竞赛采用线上答题和现场竞答相结合的方式,通过比赛,同学们了解了廉洁知识文化,提高了廉洁意识,拓宽了廉洁文化视野。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,廉洁理论学习和实践都要双管齐下。我校漓江廉洁文化社社员、校级组织代表、校青马班成员和各学院代表通过腾讯会议分别聆听了三场全国大学生廉洁知识线上讲座。在讲座中,不仅能听到大师们的谆谆教导,更能了解到身边的廉洁企业,三只松鼠建设廉洁企业的探索,世茂创建廉洁生态的探索,无不让同学们从身边的廉洁榜样中获取精神力量,以廉洁诚信高标准要求自己,见贤思齐,争做廉洁青年。此外,校团委主要负责人、团委老师带领社员和13个校级组织代表前往桂林廉政教育基地参观、学习,以史为鉴,反思贪欲之害,坚定大学生的廉洁价值观,做到思想和行动的统一,让廉洁文化内化于心,外化于行。

在社员的共同努力和同学们的积极响应下,本次“12·9”廉洁教育系列活动顺利落下帷幕。形式多样的廉洁教育活动,拓宽了廉洁文化的传播途径,加强了同学们对廉洁知识的学习,以己之行,“廉”动校园,树立“学廉、崇廉和倡廉”的道德风尚。

(文/吴木连)

辩论现场