学生组织风采

创建企业廉洁生态的世茂探索 ——2020年全国大学生廉洁教育月第三场讲座活动顺利举行

发布者:校团委发布时间:2020-12-08浏览次数:326

12月6日下午,全国大学生廉洁教育月之“创建企业廉洁生态的世茂探索”线上讲座在我校育才校区第二理科楼一楼学术报告厅顺利举行。讲座中,世茂集团审计总监贾俊卿进行廉洁知识分享,学校社团指导老师、育才校区各学院学生代表及漓江廉洁文化社社员参加本次活动。

不愿听到的故事

贾俊卿总监从小米集团、新力集团、优酷、恒丰银行、西秀区工业投资(集团)有限公司内部的贪污行为进行讲述,案例中的贪污人员滥用职权、挪用公款、侵吞公司财产,最后都受到了惩罚,一个个令人唏嘘的结局让在场师生认识到了坚守廉洁品质的重要性。

不愿看到的数据

反舞弊蓝皮书的调查数据展示,让同学们直观的认识到采购和销售环节是最主要的舞弊发生环节,同时也知晓了舞弊案件的主要类型,即收受贿赂、回扣和侵占资产。由舞弊者工作年限的饼状统计图可知,老员工舞弊的可能性较低。通过对数据进行分析,让师生们多方位的了解舞弊行为的特征。

舞弊三角理论

贾俊卿总监从学术角度为在场师生介绍了史蒂文·阿伯雷齐特的舞弊三角理论,并讲述了该理论所主张的企业舞弊产生的三要素,即压力、机会和自我合理化。随后师生共同观看了根据真实事件改编的《职业道德微信仰》短视频。“生活公不公平,都需要我们自己去面对”,贾总监语重心长的话语,令同学们有所体悟,无论前路如何荆棘密布,都要坚定内心的信念。

企业廉洁生态的世茂探索

在“企业廉洁生态的世茂探索”部分中,贾俊卿总监主要讲述了世茂公司长期以来在反腐探索道路上所做的努力。面对“飞单”舞弊获利的行为,世茂集团自主研发“防飞单软件”加以应对并取得了显著效果。同时世茂集团还积极建设企业内部廉洁文化,力求做到“软硬结合”。通过推行IABP工作模式,建设上下游协同反腐机制,表明企业的反腐决心,推动廉洁社会全面发展和建设。

本次讲座让廉洁文化更加深入到校园文化建设中,让学生深刻了解作为当代大学生应该将个人与国家相结合,将廉洁教育贯穿于日常生活的各个方面,努力营造“以贪为耻,以廉为荣”的良好氛围;同时应该不断提升自身廉洁素养,在今后的学习工作生活中,为党和国家的廉洁建设做出自己的贡献。

(黄思琳)

活动现场