听校长讲校史校情——我校成功举办第五十期“校长有约”活动

发布者:校团委发布时间:2020-09-14浏览次数:627

游校园、讲校史、谈理想……9月14日上午,第五十期“校长有约”活动在雁山校区成功举办。本次活动以“雁园游学·青春启航”为主题,邀请贺祖斌校长为以校园为天然教室,校史为课程内容为新生代表讲述校史、校情。校长贺祖斌带领21个学院(部)新生代表在校园内参观游览,讲述师大故事,让新生了解学校独特的校史文化和人文底蕴。

新生代表在贺祖斌校长及校办、学工部(处)、研工部、校团委、教务处、创新创业学院等部门负责人带领下,依次来到雁山校区东门、图书馆、独秀书房、孔子广场和起文楼进行参观。贺祖斌校长将隐匿在建筑背后的许多逸闻趣事对同学们轻松幽默地娓娓道来,引起了新生们的极大兴趣。

在学校东门前,贺祖斌校长通过“四次调整”、“六易其名”、“八次迁址”生动阐释了我校走过的光辉历程;图书馆内,师生一道参观了图书馆现代化的硬件设施,贺祖斌校长寄语新生“图书馆是一所大学的灵魂所在,希望大家在大学期间多读书、读好书”;孔子像前,贺祖斌校长和新生们体验拜师礼、吟诵,感受儒家经典《大学》,用朗朗读书声敲开了大学学习之门;起文楼大厅前,贺祖斌校长讲解了雁山校区整体布局规划,并对校训“尊师重道、敬业乐群”的新时代背景下的丰富内涵、历任校长等方面对校史、校情进行了解读。

文学院/新闻与传播学院2020级新生肖婧彤表示,“一到学校就能和校长一起走校园,我感到很兴奋。”她认为这有助于学生迅速适应新环境,“师大历史厚重、建筑带有文化的气息和历史的沧桑,在这样的氛围中学习历史是一件十分有意义的事情。”

游览历时两个小时,在起文楼前,校长为新生代表赠送纪念书籍《习近平的七年知青岁月》和《习近平在宁德》,激励新一代师大学子勇敢追梦,在有限的大学生涯中创造无限的精彩,努力成为建设广西之柱石。

(独秀青年新闻社 韦露静 韦柔妃)

校长为新生讲解校址变迁

参观图书馆现代化的硬件设施

拍照打卡