最新新闻

校长贺祖斌题为“如何理解‘百年未有之大变局’”的政治理论课在我校开讲

发布者:校团委发布时间:2020-07-29浏览次数:826

7月28日上午,校长贺祖斌题为“如何理解‘百年未有之大变局’”的政治理论课在育才校区大学生报告厅开讲,2020年广西青年马克思主义培养工程45名高校班学员和我校69名青马学员到场听课。

贺祖斌紧扣“百年未有之大变局”的主题,围绕国际力量、科技革命、全球秩序和全球治理结构等四部分开讲。第一部分,权力转移引发国际力量对比的“大变局”。中国经济的崛起,2019年中国GDP总量99.1万亿元。第二部分,科技革命引发国家间竞争形态的“大变局”。技术创新一直是增进财富和福祉的最大驱动力,中国研发人员总量,居世界第一。国际科技论文总量,居世界第二。中国发明专利申请量和授权量,居世界首位。第三部分,民粹主义引发全球秩序调整的“大变局”。第四部分,逆全球化引发全球治理结构的“大变局”。发展模式、价值多元化,保护主义和名粹主义交织;单边主义、霸凌行径逆流而动,扰乱全球治理,威胁世界和平稳定;世界秩序面临深刻转型,国际体系也面临改革。

面对百年未有之大变局,贺祖斌强调,一要明识大局,找准自身定位。这个大局就是“两个一百年”的奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴的中国梦,是推动构建人类命运共同体的大国担当。突如其来的疫情,带来未知的挑战,但改变不了中国向前发展的大局。二是提升格局,实现长远发展。青年们要通过多学习、多思考、多自省、多实践来培养格局。三是适应变局,不变应万变。在巨大的变化面前,青年们要懂得如何改变自己,去适应未来,承担自己的责任。四是开创新局,成就美好人生。“预测未来最好的办法就是去创造未来”,抓住机会,开创新局,青年们才能够成就不一样的自己。

(文/陈卓璇 韦柔妃 摄/曾懋琼)

校长贺祖斌授课

青马班学员现场提问

当前位置:首页  最新新闻