当前位置:首页  最新新闻

我校青年师生党员代表热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神

发布者:李秋发布时间:2020-07-01浏览次数:12

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。我校广大师生积极学习总书记回信精神,深刻领悟“心有所信,方能行远”的内涵,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

青年团干文昕表示:“习总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的回信中指出‘心有所信,方能远行’,为新时代高校共青团工作指明了方向,为团干部精准服务广大青年提供了根本遵循。在‘大思政’和‘三全育人’格局中,我校共青团应当准确把握功能定位,引导广大青年在对党的创新理论的学、思、践、悟中坚定科学的理想信念和正确的价值取向,持续不断地为党培养坚定的社会主义建设者和接班人。”

青年团干甘泉表示:“学习了回信精神,我备受鼓舞。陈望道先生与我校有着很深的渊源,1935年9月至1937年7月,陈望道先生任教于广西师专、广西大学文法学院,担任文学科主任,大力推广新文艺活动,传播进步思想。今天,我们纪念巜共产党宣言》陈望道中译本出版100周年,除了深切缅怀陈望道先生之外,还要传承和弘扬以陈望道为代表的先进知识分子传播马克思主义的精神,潜心学术研究,扎实提高我校马克思主义理论研究水平;要从《共产党宣言》中不断汲取思想力量和精神营养,增强《宣言》精神的生命力。努力做到‘在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命’。”

生命科学学院2016级本科生、复旦大学硕士李春明表示:“通过学习习总书记给复旦大学青年师生党员回信的内容,我倍感鼓舞。自本科入学以来,我一直深受陈望道先生的影响,他是我校中文系首任系主任,作为政治活动家,他做出了卓越的贡献;作为学者在学术上的成就,同样为世人所瞩目。我作为一名学生党员,作为一名生科院环境生态工程专业的学生,一直秉承努力学习,报效祖国的初心,积极钻研环境生态领域,在科技发明和学科竞赛中也取得了一些奖项。不断的超越和突破自我,我也十分荣幸在本科毕业后保送至复旦大学。在下一段学习征程中,我将继续学习和传承陈望道先生爱国爱党、追求真理的精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。读习总书记回信感受颇深,我想这封信不仅是写给复旦大学的青年师生党员,更是勉励每一个心怀梦想,砥砺前行的广大党员。

教育学部2016级本科生2019-2020年广西学联驻会执行主席李雨佳表示:“心有所信,方能行远。作为一名学生党员,我的初心与使命就是把青春献给祖国,到祖国最需要的地方去。我不会忘记在资源县贫困村扶贫时,倾听党员干部们的扶贫故事,感悟他们坚定脱贫的理想信念;我不会忘记作为小星星支教团队负责人,动员广大返乡大学生服务家乡,奉献我们的所学知识与青春力量;我不会忘记作为学联驻会执行主席,在疫情期间积极宣传防疫知识和逆行者们的抗疫故事,为早日战胜疫情尽绵薄之力……未来的路还很长,复兴的道路依旧不平坦,但我会时刻铭记习总书记的教导:“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”不忘初心,牢记使命,做一名坚定的青年马克思主义者努力使自己成长为一名能够担当新时代复兴大任的中国青年!

体育与健康学院2016级本科生、2020年校长奖学金获得者刘虹谷表示:“习总书记在给复旦大学青年师生党员回信中勉励广大党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。我深受启发和教育。心有所信,方能行远,我们要学好马克思主义理论,坚定理想信念,树立勇于担当时代责任的坚定信心。作为青年党员,更要充分发挥先锋模范作用,不忘初心跟党走,时时刻刻牢记肩上有责任,脚下有远方。”

法学院2017级本科生、桂林市优秀共青团员袁安邦表示:“总书记在信中指出我们要积极宣讲陈望道同志追求真理的故事。作为一名师大学子,对望道先生再熟悉不过了。85年前,望道先生在广西传播马克思主义理论,师大的每一处都留下他的身影。85年后的今天师大学子正牢记总书记嘱托,走好新时代长征路。去年参加广西青年马克思主义者培养工程让我的思想得到锻造。重走湘江战役路线、重上井冈山让我认识到先烈们的忠诚,也坚定了自己的理想信念。在之后的学习生活中,我充分利用去钟山调研、去乡镇普法、在学校宣讲的机会传播马克思理论、讲好新时代中国故事。心有所信,方能行远。作为党员特别是青年党员,我们要理想、有信念,这样才能传承先辈的遗志,为实现‘两个一百年’奋斗目标与伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量!”

环境与资源学院2017级本科生、2020-2021年广西学联驻会执行主席张倩瑜表示:“学习习总书记的回信后,我印象最深的一句话就是‘在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。’回顾师大求学的三年时光,难忘高考结束后怀着教师梦的我毅然决然的选择了师范类学校,梦想手执笔墨,传播爱与知识。成为了师范生的我不忘初心,积极参加乡村支教活动,锻炼自身师范生技能,努力成长为一名优秀的人民教师。今年,我有幸报名了参加西部计划志愿者的选拔,离实现自己的教师梦也更近一步,有机会可以到祖国和人民最需要的地方去奉献自己的青春。征途漫漫,在往后的学习工作中,我会牢记习总书记的嘱托,好学理论知识,积极实践,奉献自己的小小光亮,走好属于我们这一新时代青年的长征路!”

第六届研究生支教团成员姚晨洋表示:“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,习总书记给复旦大学青年师生党员回信令我备受鼓舞。作为一名青年党员,大学期间我曾进入区、校、院三级青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班进行累计三年的培养学习。通过理论学习、现场教学、挂职锻炼等多种培训方法,全方位的学习马克思主义理论以及中国共产党的发展历程,更加明确了作为一名青年党员身上所肩负的责任与使命。大学毕业后,我毫不犹豫地选择加入研究生支教团,目前依旧在贺州市富川县麦岭初中支教。在这个决胜全面小康,决战脱贫攻坚的收官之年,广西师范大学研究生支教团定会立足岗位,扶贫扶智,用青春和热血继承和发扬党员精神,不畏艰险,真情奉献。党和国家对我们寄予厚望,未来我们必将坚定信念,为祖国教育扶贫事业添砖加瓦,为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量。

第七届研究生支教团成员易谦柳表示:“在认真阅读总书记给复旦大学青年师生党员的回信后,我深刻地感受到习总书记对青年党员的勉励与期待。习总书记说在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。作为一名研究生支教团成员,我将不忘初心,珍惜机会,全身心地投入到支教工作当中,为当地的孩子带去知识与快乐,为西部地区的教育事业做出应有的贡献,做一名默默耕耘的教育者;充分做好不畏艰难,积极面对,做好吃苦的思想准备,百分百兑现自己的青春诺言,做一名可信有为的志愿者;继承前辈们的奉献精神与服务意识,积极投入当地的脱贫攻坚事业,争做黄文秀式好青年,践行使命,勇于担当。以过硬的教学本领,真挚的师者之心,负责的时代情怀为准绳,提高对自己工作,学习的要求,让知识之花在偏远地区绽放,在祖国大地上书写青春之歌。

相关文章