我校2019年学生社团团支部书记、社团骨干培训班圆满结束

发布者:校团委发布时间:2019-12-06浏览次数:367

近日,由校团委主办、校大学生社团联合会承办的2019年学生社团团支部书记、社团骨干培训班圆满结束。校大学生社团联合会、各学生社团、学院(部)社团联(部)学生骨干以及各校级学生社团团支部书记165名学员参加了此次培训班。

本次培训为期20天,培训内容涵盖学生社团改革、学生社团管理、学生社团骨干培养、学生社团活动宣传与开展、学生社团团组织建设等为学习重点,围绕思想水平提高、工作能力培养、骨干成长教育、领导力拓展等方面,通过专题讲座、素质拓展、现场教学和实地调研等丰富多彩的教育形式展开,教育引导学员提升理论素养,坚定理想信念,转变工作作风。

加强思想政治教育,在专题培训中提升本领修为

校党委常委、纪委书记莫坷为学生骨干作了题为《青年学生廉洁方面的问题检视及其防范》的廉洁教育辅导报告,从“清正廉洁是学生成长的基石”“检视问题是不断进步的关键”“加强防范是夯实发展的根基”等方面阐释清正廉洁的重要性和必要性;校团委书记陈国华以《不忘跟党初心、牢记青春使命,奋力开启学校共青团事业高质量发展新征程》为题,对学生社团骨干进行党性教育,号召全体学员不忘来时路,看清脚下路,走好未来路,不忘跟党初心,牢记青春使命,主动担当作为,为党和人民不懈奋斗。

政治与公共管理学院团委书记黄秋菊从团的十八大概况、习近平总书记关于青年工作的重要思想和团的十八大精神要义入手,向培训班学员解读团的十八大精神等文件。她还以北京大学、北京林业大学等10余所高校为例,向学员们分享其好做法好经验。

加强管理服务培训,在课程学习中收获满满

校团委学术实践部江庆彬就《广西师范大学学生社团活动管理办法(试行)》等四个学校近期印发的有关学生社团管理的文件进行了解读;他还围绕社团团组织建设展开了专题培训,从学生社团活动如何预防不良思想渗透、如何完善社团团组织建设等方面进行了分享交流。校团委学生社团工作部赵剑光就共青团“第二课堂成绩单”制度试点推进和学生社团活动推广进行了专题培训。

培训课程紧紧围绕学生社团团组织建设、日常管理等方面,从不同角度、不同方面为学员进行专题培训,课程内容丰富,拓宽了社团骨干参与社团管理服务的视野和思维。

加强初心使命教育,在学思践悟中践行担当奉献

为了丰富教学形式,除理论知识学习外,培训班还举办了缅怀先驱,矢志笃行——祭扫马君武墓、“强国未来”学生社团骨干主题体育锻炼活动。

培训班全体学员到马君武墓开展了现场教育。通过重温入团宣言、致哀以及朗诵的形式,激励学员传承马君武先生坚持不懈、教育救国精神,珍惜来之不易的幸福生活,在接下来的日子里,这样的精神将不断鼓舞学员们不断提升自我,矢志笃行。此次活动增强了培训班学员的责任感和使命感,激励其不断提高自身综合素质,成为热爱祖国、理想远大的青年。

社团蓬勃守初心,骨干聚力担使命。本次学生社团团支部书记、社团骨干培训班是我校首次大规模的组织全校学生社团骨干进行培训,是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治任务的重要抓手,为各学生社团、社团联(部)负责人提供一个学习交流平台,进一步增强了学生社团骨干的政治修养、提升了思想境界、锤炼了作风品格,为落实学生社团改革各项任务奠定了坚实基础。

祭扫马君武墓活动

培训班结业仪式