我校在全区高校大学生志愿服务工作专题培训班上作典型发言

发布者:校团委发布时间:2019-11-25浏览次数:306

11月2324自治区高校团工委主办、广西大学生志愿服务联合会秘书处承办的2019年全区高校大学生志愿服务工作专题培训班在广西大学举办,全区64所高校85人参加本次培训,我校团委及分团委相关老师参加。

广西民族大学民族学与社会学副院长刘建民作了题为《让志愿服务行稳致远》的专题讲座;湖北大学团委宣传部部长杜彬老师,结合本禹团队的发展经验作了题为《创志愿服务品牌普青春奋斗篇章》的专题分享;武汉理工大学团委书记朗坤老师传达了习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,并就本校志愿服务工作的亮点特色进行专题讲座。

期间,我校受邀在全区高校大学生志愿服务工作专题培训班做典型发言。校团委相关老师代表学校介绍了我校志愿服务工作开展的经验和特色,重点从六方面进行介绍:逐步完善了志愿者管理机制,推进志愿服务大众化;加强志愿组织管理,完善志愿组织的制度化建设;建立全校志愿者和志愿组织的平台,并出台相关制度;促进志愿服务的项目化、专业化和品牌化发展;开展校地联动,服务桂林国际旅游胜地发展和建设壮美广西;建立志愿服务校地合作及国际化的研究和交流平台。

我校历来重视青年志愿服务工作,扎实推进大学生志愿服务制度化发展,将大学生志愿服务实践活动作为学校立德树人、践行校训精神的重要载体,积极引导青年培育和践行社会主义核心价值观,引导团员青年学生不忘初心、牢记使命,结合学科特点服务社会。

近五年来累计荣获中国青年志愿服务项目大赛4银1铜,全国优秀志愿者、全国岗位学雷锋标兵、广西最美志愿者、全区最佳志愿服务项目、全区最美志愿组织、全国大学生志愿服务社区百强项目、全国西部计划优秀项目办等名单均有我校志愿者和志愿组织身影。

培训班开班仪式

我校代表作典型发言