青马工程

锻造成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者——我校第十二期“青年马克思主义者培养工程”暑期集中培训圆满结束

发布者:校团委发布时间:2019-08-25浏览次数:201

近日,我校第十二期“青年马克思主义者培养工程”(以下简称“青马工程”)暑期集中培训圆满结束,来自全校各校级学生组织、各学院(部)75名学生骨干参与此次培训。

本次培训采用课堂讲授、交流研讨、阅读专著、挂职锻炼、考察调研、红色教育、课题研究等多样的形式开展,学员们通过进行5天理论学习、15天基层挂职以及3天红色文化现场教学,以“理论+实践+调研”相结合的形式,巩固我校青马工程“六双”培养模式,在一系列严、实、新、活的集中培训活动,锤炼我校学生骨干自身本领,加强思想政治培养,让马克思主义成独秀青年的奋斗底色。

学理论:学思悟透,增长才干,在理论学习中拓宽思想深度

聆听智者声音、青年分享感悟、红色经典观影多形式贯穿理论学习。专家授课内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,设置马列主义经典原著研读、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史教育、社会主义核心价值观学习、研究能力培养、青年成长教育、领导力拓展、区情教育等板块,深化学员理论素养。

理论与实践相辅相成,班级组织开展“青年大学习”“学习时代楷模黄文秀先进事迹”、观看主旋律影片等特别主题团日活动;以手抄报、主题演讲、理论沙龙等新颖形式,畅谈学习感悟,展现了我校青马学员激情洋溢的青春姿态;

邀请往届青马学员进行面对面交流,感悟明晰学生骨干职责与担当。

“青”声:有力传声,青年强音,用喜闻乐见的方式讲好中国故事

形式新、内容多、群众喜,这是我校青马学员开展基层宣讲活动的最大亮点。在理论学习结束后,班级组成“独秀传习语”青马骨干宣讲团,深入社区、深入学校、深入贫困村,以政策宣讲、志愿服务、红歌互动等方式,结合演讲、歌唱、表演等形式开展宣讲活动,听得懂、愿意听、忘不了,宣讲活动受到了群众的热烈欢迎,达到了政策宣讲春风化雨、润物无声的良好效果。

在桂林市七星区第四离职干部修养所、毛塘社区和施家园小区,学员们通过唱红歌、诗朗诵、讲故事等形式宣讲英雄事迹、扶贫故事、青年故事;在资源县车田乡、两水乡、梅溪镇等地,学员们与当地妇女、老人亲切交谈,介绍乡村振兴、扶贫政策、关爱“三留人员”等相关内容;在资源县留守儿童托管中心,学员们以玩促学的方式,运用通俗易懂的语言进行社会主义核心价值观宣讲,帮助孩子们树立家国观念,增强爱国情怀。

助脱贫:深入基层,走近百姓,用行动为脱贫攻坚添“青”彩

我校青马学员组成“独秀青彩”贫困村第一书记青春助力团,于7月23日至8月6日,奔赴我校对口帮扶资源县18个政府单位、5个乡镇开展政务实习以实际行动助力第一书记开展脱贫攻坚。

走入基层、走近百姓,学员们跟随各驻村“第一书记”走访村落,看民情、听民声,从产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、旅游扶贫和精神扶贫多个角度学习调研扶贫工作全貌,了解民众的真正需求,并结合专业优势与学业技能开展“六个一”青春扶贫活动。

树信仰:拓展平台,深入学习,首度离桂开展现场红色教育

为挖掘红色文化价值,传承红色文化精神,班级遴选30名优秀学员组成“青春家国梦,独秀家国行”历史成就观察团,首次开始市外课堂,前往百色市红色革命基地开展红色文化现场教学。在百色期间,学员们通过“党课同聆听”“誓词同重温”“红歌同传唱”“经典同诵读”“‘红色’同体验”“成就同观察”“感悟同分享”等形式,与党同行,真切追溯红色记忆,探索百色起义精神。

在百色起义纪念馆、粤东会馆、红七军军部旧址等多处红色革命教育基地,讲解员进行专题教学,依托老照片、老档案、纪录片等多种形式,引导学员们了解有关百色革命的重要历史事实,切身感受邓小平、张云逸等老一辈革命家领导的英勇事迹;在百色起义革命烈士纪念碑碑前广场,学员们庄严举起右手,面对鲜红的团旗,再一次重温入团誓词,以此表达对革命先烈的缅怀与崇敬;重走红军路教学体验中,学员们沿山路行至右江赤卫军兵工厂旧址参观,重走了当年兵工厂工人们运输武器的运枪小道,对当时红军战斗环境的艰苦和团队精神有了更深刻直观的体验。

独秀青年心向党,青马建工新时代。我校12年来不断探索、与时俱进,巩固“六双”模式,强化“六个一”成效,在师大闪耀马克思主义真理之光,培养成果斐然,广西青年马克思主义者培养基地、“青马工程”全国研究培训基地先后落户我校,我校也将继续巩固已有成果,开拓进取,紧跟时代,让马克思主义成为独秀青年靓丽的奋斗底色。

(文/卢娟 赵剑光)

主题团日活动

社区宣讲

晨读