2019年广西青年马克思主义者培养工程开班式在我校举行

发布者:校团委发布时间:2019-07-15浏览次数:366

715日上午,由自治区党委宣传部、自治区党委教育工委、共青团广西区委主办和广西青年马克思主义者培养工程培训基地(广西师范大学)承办的2019年广西青年马克思主义者培养工程开班式我校育才校区田家炳教育书院报告厅举行。共青团广西区委副书记郑胜景、党委副书记旷永青、自治区高校团工委副书记陈小波出席开班仪式。共青团广西区委学校部、少年部部长钟声宇主持开班仪式。2019年广西青年马克思主义者培养工程学员、广西师范大学第十二期青年马克思主义者培养工程学员近200人参加了开班仪式。

旷永青在致辞中指出,党的十九大以来,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全区教育大会精神,坚持立德树人根本任务,坚持高质量发展战略定位,深化综合改革和扎实推进双一流建设,努力构建学校事业高质量发展十大体系,朝着国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学的奋斗目标迈进,不断开创学校事业高质量发展新局面。希望青年朋友们牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、砥砺前行,努力把自己锻造成为一名新时代的坚定马克思主义者。

郑胜景阐述了实施青马培养工程的重大意义对新一届青马培养工程学员提出了六点要求:一是要牢记“树立远大理想”的要求,努力成长为马克思主义和中国特色社会主义的坚定信仰者;二是要牢记“热爱伟大祖国”的要求,努力成长为具有深厚家国情怀的爱国者;三是要牢记“担当时代责任”的要求,努力成长为建设社会主义现代化强国的担当者;四是要牢记“勇于砥砺奋斗”的要求,努力成长为永不停歇的奋斗者;五是要牢记“练就过硬本领”的要求,努力成长为孜孜不倦的学习者;六是要牢记“锤炼品德修为”的要求,努力成长为社会主义核心价值观的践行者。从当代青年特点、面临的内部外部挑战、党对青年工作的领导等方面激励青马培养工程学员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,在为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、奋力实现中华民族伟大复兴的贡献中放飞青春梦想,书写人生华章。

开班仪式上,为2019年广西青马培养工程学员代表赠书2019年广西青马培养工程学员代表、广西大学廖宗钰同学发言。

开班仪式结束,浙江师范大学马克思主义学院肖祥教授作了题为青年马克思主义者的职责与使命的主题报告。

据悉,我区2010年以来,已先后举办了9期青马培养工程。今年是新中国成立70周年,在全党上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育之际,实施2019年广西青年马克思主义者培养工程,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和国家中长期青年发展规划要求的具体举措,是加强对青年思想政治引领、培养青年政治骨干的重要抓手。本期青马培养工程进行了改革创新,学员遴选增加了笔试、面试环节学员集中学习继续增加区外专家授课数量,还安排广西青年讲师团成员采取1+5模式即1个专家指导5名学员完成1篇论文;学员现场教学除区内的桂林兴安、资源、全州和区外井冈山等红色革命教育基地外,还把现场教育基地拓展到区外的延安;组织学员到区内各地团市委开展政务实习,通过一系列实、新、活、严的举措,进一步丰富培训内容,提升培养质量,切实为党培养更多堪当时代大任的青年政治人才。

共青团广西区委副书记 郑胜景讲话

校党委副书记 旷永青致辞