【五四百年】十佳共青团干部:扎根在团学沃土的引领者

发布者:校团委发布时间:2019-05-07浏览次数:832

他们是一群什么样的人?

每天早上七点半左右,育才校区南门校车候车点排了十五米左右的队伍,队伍中的共青团干部们开始了一天的工作。四、五月桂林的雨总是停不下来,他们的裤腿被溅起的雨滴打湿。八点三十分,办公室传来“全新一天开始啦!”的声音,语落便开始打开笔记本筹备早上十点的会议。

这是他们每天工作的场景。

关键词:青春活力

180度踢腿、360度旋转,这些在普通人看来极有难度的动作,职业技术师范学院/健康管理学院团委书记余宗财表现得游刃有余,他带领我校啦啦队获国际级奖项1次,国家级奖项冠军8次,区级奖项3次,第一次实现舞蹈啦啦操项目大满贯,在美国、北京、浙江、南宁等多个地方留下了精彩的身影。

在团学工作的舞台上,马克思主义学院团委书记赵阳以精品育人为手段致力于打造精品,打造了“思.正青春”、“印象马院”文化活动月、“马克思∙靠谱”经典原著朗读沙龙、“95后大学生说党史”等精品活动,指导学生自编自演拍摄的微电影《破茧》,让团学工作“活”起来,用新思想引领和鼓舞带领广大青年发出时代的最强音。

在担任分团委书记的同时,他们同时担任辅导员,在做好自己本职工作的同时,保证教学、文体活动、分团委工作与专业学习齐并进。他们引领时尚、引领风气,用自身魅力感召青年、吸引青年。

关键词:凝聚青年

计算机科学与信息工程学院/软件学院团委书记莫锐是同学们口中亲切的“莫姥爷”,他创建了“莫姥爷的话”微信公众号,深受学生喜爱,其中“墨说”系列,总点击量超过4000+。他始终秉承着“相信学生,与学生一起成长”的理念,将自己的工作内容与学生的发展融合起来。他坚信“真诚是把钥匙”,握着这把“钥匙”,他走进了青年的心。

走进青年,想青年之所想,急青年之所急,法学院团委书记韩亚东秉承着“奋斗与担当”的初心,做青年追梦路上的“知心人”,关爱学生,坚持每周与学生谈话,参与指导每一次学生活动,了解学生的思想状况。

在同学们眼中,国际文化教育学院分团委书记汤明旭是个“有点严格但是又很酷”人,同学们私底下称呼他为“汤哥”。汤明旭有一句话常挂在嘴边——用心做好每件事,每周风雨无阻给学生们开会,扎根在青年堆里与他们一起开展活动。

帮助广大青年确立正确的理想、坚定的信念,是他们的首要任务。他们心系青年、心向青年,青年在哪里,他们就在哪里。

关键词:创新引领

在团建工作上,他们强化基层改革,提升群团活力,坚守青年思想引领与教育,勇做高校共青团工作的开拓者。

教育学部团委书记陈燕勇创新性地在二级学院(部)中率先探索成立青年教工团支部,并把幼儿园团支部工作纳入到学部共青团工作中;经济管理学院团委书记梁婵娟以文体活动为载体,多角度厚植学院文化氛围,全维度打造网络新媒阵地引领青年。

倾情助力团学工作,设计学院团委书记李可佳大胆探索“团学+美育”新模式,将共青团工作与美育教育有机结合起来;体育学院团委书记梁炳源将中国梦、青春梦、体育梦有机结合,打造“体育达人之路”专业特色活动,建立了体育学院学生人才库,为学院各项比赛提供人才支持,让学生学有所用。

“以生为本、育人至上、创新为先”是美术学院分团委书记李敏的工作理念,她探索网络和新媒体,利用好学生喜爱的新媒体手段,推出系列融合思想政治教育的新媒体推送品牌,深化网络育人,扩大了青年思想引领的覆盖面。

创新是共青团工作的动力,他们积极适应时代发展和青年变化,以改革创新精神推进团的建设,不断增强共青团工作的主动性和创造性,努力使服务青年更全面、更细致、更贴切。

厚植团学沃土,勇立时代潮流。在一年的工作中,他们高扬理想信念旗帜,团结带领广大团员青年,在奋斗中释放青春、追逐理想。他们每天充满激情与活力,心系广大青年,怀着光荣与梦想,牢记使命与担当,在各自的岗位上书写奋斗青春。

(文/黄绿茵 夏敏)

当前位置:首页  校园文化

【五四百年】十佳共青团干部:扎根在团学沃土的引领者

他们是一群什么样的人?

这是他们每天工作的场景。

关键词:青春活力

关键词:凝聚青年

关键词:创新引领

(文/黄绿茵 夏敏)