团情速递

我校与雁山镇人民政府举行社会实践与志愿服务基地共建签约仪式暨“美丽雁山,幸福乡村”志愿服务启动仪式

发布者:校团委发布时间:2019-04-27浏览次数:321

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,学习贯彻习近平总书记有关志愿服务的讲话精神,助力桂林文明城市的创建,426日下午,校团委与桂林市雁山区雁山镇人民政府举行共建社会实践与志愿服务基地签约仪式。雁山镇党委领导、雁山镇政府全体工作人员、各村村支部书记、村主任、辖区医院、部队、君武小学等单位代表及我校9个公益团队约200人参加了仪式。

启动仪式上,雁山区雁山镇党委书记张学奇指出,举办本次活动希望能搭建校地合作的平台,整合广西师范大学的志愿服务资源,结合雁山区新时代文明实践中心的建设,调动各方力量,整合资源,充分发挥志愿服务的作用,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在雁山镇的大地落地生根,动员和激励广大群众积极投身到雁山镇的各项建设中。

校团委相关负责人在启动仪式上指出,我校与雁山镇有着很深的历史渊源,雁山园曾是我校的发源地。建校之初,学校就倡导教育要服务地方经济社会发展的理念和精神并吸收提炼其成为了“尊师重道,敬业乐群”校训的组成部分。近年来,我校各级各类公益组织一直活跃在关爱雁山留守儿童、困境未成年人、残障人士、老年人以及保护漓江、文明城创建、基层社区建设、平安雁山建设等领域,他们把青春的汗水洒在了乡村、学校、社区、敬老院等雁山的大地上,以青春的热情将新时代文明实践的足迹印记在人民的心田。希望通过此次签约共建的方式推进社会实践和志愿服工作的常态化,在保障志愿者权益的同时推动志愿服务的基层化和有效性。

签约仪式上还启动了雁山镇开展“美丽雁山,幸福乡村”志愿服务启动仪式,为雁山镇理论宣讲志愿服务队、道德教育志愿服务队、群众文化志愿服务队、脱贫攻坚志愿服务队、健身体育志愿服务队、文明风尚志愿服务队、医疗卫生志愿服务队、文明宣传志愿服务队、和谐共建志愿服务队、智慧共享志愿服务队等10个志愿服务队进行授旗,并一起重温了志愿者誓词。

活动期间,来自我校百灵鸟公益团队、大学生艺术团、马克思主义学院18思政教育二班等志愿者还带来了小提琴演奏、歌曲等节目义演。《红旗飘飘》的乐曲声,《时间都去哪儿》等动情的旋律和歌声得到了阵阵掌声。活动末尾,全体志愿者到附近的雁山镇菜市场、良丰家园小区发放安全教育宣传资料和打黑治乱宣传资料,开展清洁卫生、志愿者招募等志愿服务活动,号召附近居民一起参与共同打造“美丽雁山,幸福乡村”。

据悉,我校十分重视将社会实践与志愿服务等融入育人过程,为整合资源和促进志愿服务工作的制度化、常态化、专业化、国际化,成立了新时代文明实践中心和乐群志愿者行动指导中心等组织,打造了小黑板计划、小雨滴义教社、小蚂蚁爱心公益、小天平普法公益团队、小火柴女童保护等小系列的微公益团队和其他志愿服务组织90多个,打造了乐群文化品牌;校团委携手校教育发展基金会、创新创业学院、学工部(处)等联合开展了公益组织骨干研修班、公益创新创业研修班、乐群杯公益创新创业大赛等活动,以期培养一批批具有家国情怀、敢于担当的当代青年,发扬志愿服务精神,与祖国同行,为人民服务,助力中华民族伟大复兴的中国梦。

(文/黄佳琦 何乃柱 摄/黄俏喜 万诗源)

志愿者宣誓

歌曲表演

发放手册现场