团情速递

我校启动志愿服务骨干研修班暨第一届公益创新创业研修班

发布者:校团委发布时间:2019-04-17浏览次数:331

为引导我校志愿服务的规范化,提高我校志愿服务组织负责人的领导力,提高志愿服务组织的筹资能力以及公益服务的专业性、有效性、创新性,4月14日上午,我校启动2019年志愿服务骨干研修班暨第一届公益创新创业研修班。研修班由校新时代文明实践中心、校团委、校教育发展基金会和创新创业学院联合主办,由我校乐群志愿者行动指导中心承办,得到了中国-东盟青年社会组织发展研究院和广西厚生社会工作服务中心的大力支持。全校各学院(部)学生代表、90多个公益团队负责人、校研究生支教团成员近300人参加了集中培训。

此次研修班以“独秀青年心向党·乐群建功新时代”为主题,从4月到8月,历时五个月。研修班将采取“集中培训授课+赴公益组织游学+学员公益实践+课后作业(各公益组织做发展规划和品牌公益项目设计)+听社会创业九讲讲座+在线课程学习与交流”方式进行,实现理论与实践相结合、线上与线下相结合、校内与校外相结合、请进来与走出去相结合等多元化教学的突破。

在第一次集中授课期间,主讲老师政治与公共管理学院社工教研室主任、中国-东盟青年社会组织发展研究院副院长、校教育发展基金会监事何乃柱博士结合自身的公益经历和我校学生公益组织的实际情况来授课。他依托雨课堂软件主要从转型期的中国社会与社会问题社会创新与公益组织的定位、如何保持公益组织的合法合规学生公益组织如何定位、校园公益组织如何多元化筹资公益组织如何开展项目化管理等进行了分享。

学员周洁杏表示:“今天下午的这一节课,我们感受很多。我们公益组织去年12月才开始成立,今天学到了如何去定位”。

唐源冬同学表示:“今天的课程我学习到了开展公益活动,首先需要去做需求调查和确认,得知道服务对象的真实需求时什么,避免强行公益、无效公益”。

蔡桂丽同学表示:“了解到了更多关于团队如何定位自己的知识,受益匪浅”。

詹肖肖同学表示:“全程听完了,拓宽了自己的思维方式,老师讲得太好了”。

据了解,本次研修班还将结合我校志愿服务项目设计与公益创新创业大赛进行人才培养,并邀请专家老师对各学生公益组织的公益项目进行指导,协助资源进行孵化,更好助力各公益组织的发展,进一步打造升级我校乐群文化品牌。

中国-东盟社会组织发展研究院何乃柱博士为研修班授课

研修班学员积极分享,提出问题与老师互动