团情速递

我校举办首期“我与书记面对面”活动

发布者:校团委发布时间:2018-12-21浏览次数:413

1221日上午我校在育才校区国际教育学院201会议室召开第一期我与书记面对面活动。校党委书记邓军与来自各学院(部)学生代表60余人围坐一堂,进行了一场真诚深入地面对面交流。校党委副书记旷永青、校党委常委黄轩庄和党办、学工部(处)、教师工作部、创新创业学院、校团委等部门主要负责人参加会议会议由校团委主要负责人主持

活动座谈会上,邓军书记结合“文明你我同行,学风青年当先”主题,从“怎么看‘学风建设、文明修身’ ”“目前学校的学风建设、文明修身怎么样”以及如何做“风建设和文明修身行动的榜样”等三个方面与青年学生进行了交流。指出,学风建设和文明修身既是校园精神文明建设的一个重要组成部分,也是教育改革发展的永恒主题。当前学校在学风建设和文明修身方面领导重视、措施得力、初见成效,但还需努力。

邓军书记强调一流的大学,高水平的大学,优秀的大学,一定是一所有优良学风的大学,一定是一个文明风尚盛行的大学。书记对青年学子争当学风建设和文明修养榜样提出“十个表率”的殷切期望希望同学们坚定理想信念的表率作践行社会主义核心价值观的表率刻苦学习的表率;作勇于创新创造的表率;作敢于担当作为的表率;作学风建设的表率;作文明修身的表率;作健康体魄的表率;作超越自我追求卓越的表率;作维护安全稳定的表率

与会青年学生就专业学习、大学规划、人生成长与邓书记进行了面对面地交流。文学院/新闻与传播学院盘丹表达“作为一名学生干部,如何平衡好第一课堂学习与第二课堂活动之间的关系”的困惑时,邓书记认为,学习是学生的首要任务,学生要努力把学习搞好,第二课堂活动也是学习的途径之一,学生借助这个载体,不断多元化学习方法和拓宽学习渠道。教育学部黄颖提出如何面对人生中的挫折与失败这一困惑时,邓军书记从自身在学习、工作、生活等方面曾经面临的选择与困惑,分享了经验,并勉励同学们要坚定信仰,明确目标,相信并依靠组织,严于律己,宽以待人。

座谈会氛围轻松愉悦、温馨自然,邓书记作为一名长者,结合自己的人生经历和生活阅历,亲切地与青年学生交流互动,对同学们的问题一一做出回应,给予了殷切期望。同学们专心致志倾听,时而频频点头,时而哄堂大笑,表示通过此次座谈会有很大的启发和收获。两个小时转瞬即逝,同学们都依依不舍。

会议上,邓军书记向与会学生赠书。来自马克思主义学院孙婷婷、历史文化与旅游学院姚晨洋、生命科学学院赵剑光以及研究生支教团代表唐婷婷围绕座谈会主题,与大家分享了在学习上、创新创业、公益实践、理论学习实践等方面奋斗经历。

据悉,“我与书记面对面”活动旨在与学校原有的“校长有约”(原名“校长午餐会”)形成补充,活动侧重思想引领,“校长有约”侧重回应学生学习、生活等方面的具体诉求由校研究生会主办,打造成为打好提升思想政治提升工程质量攻坚战的重要抓手和发挥学生参与学校治理作用的重要平台。

(文/李秋 摄/谭彦 侯金东)

邓军书记倾听学生代表提问

邓军书记给学生代表赠书

邓军书记与学生代表合影