团情速递

广西著名学者彭匈作客独秀大讲坛

发布者:校团委发布时间:2018-12-03浏览次数:68

“行到水穷处,坐看云起时”“读书是和品德高尚的智者面对面交流,无需预约,无需客套,无需说再见。”12月2日下午,音乐学院三楼演艺厅内,诗意盎然,掌声如潮。广西著名学者彭匈作客独秀大讲坛,带来主题为“阅读·行走·思辨——大学生人文素养之积淀”的精彩讲座。校团委负责人以及近500名同学参加了讲座。讲座前,校党委副书记旷永青会见了彭匈老师,并陪同其走访出版社集团工作。

讲座中彭老师以文说理,以诗怡情。他先从阅读是一件美事说起,通过讲述知名作家贾平凹、王蒙、贺敬之等的故事,呼吁青年学生真正做到“读万卷书”,用书卷气濡养善美的人格和品味。彭老师用时而诙谐幽默,时而饱含激情的演讲,分享了在国内的名山大川和世界古建筑间徜徉和思考的经历。在场观众循着彭老师早年文化之旅的足迹,深刻体会“行走的力量”。最后,彭老师将阅读、行走、思辨三者的联系进行了关键性的阐述:既要善于仰望星空,仰望大学者的智慧,也要通过阅读和行走不断提升自我,养成内省和思考的习惯。

整场讲座,彭老师精神矍铄,全情投入,诗词歌赋信手拈来,文人雅事如数家珍,展现了一位老学者的儒雅和修为,赢得年轻观众们阵阵掌声。

讲座结束后,同学们积极与老师互动交流,对在阅读中存在的疑惑向老师提问,彭老师为同学们详细解答,周到备至。

据悉,这是本学期 “独秀大讲坛”系列讲座中的第二场,在接下来的时间里,“独秀大将坛”将继续围绕音乐之美、古诗词之美、器物之美等主题为全校大学生提供丰富的人文滋养。

(文/苏明 摄/刘锦露 黄俏喜)

彭匈老师谈阅读

在场同学认真聆听

当前位置:首页  团情速递