团情速递

我校在2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中荣获佳绩

发布者:校团委发布时间:2018-11-15浏览次数:43

近日,团中央学校部、全国学联秘书处对在2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的集体和个人开展总结通报工作。经基层申报、省级团委审核推荐、专家评审等环节,最终评选出300个优秀单位、400个优秀实践团队、200名优秀个人。校团委荣获“优秀单位”称号,我校“青言新语”青马骨干宣讲团获评“优秀团队”。

我校暑期“三下乡”社会实践工作成果显著。校团委根据团中央、团区委的部署要求,在学校党委的领导下,紧紧围绕立德树人的根本任务,充分发挥共青团实践育人的重要作用,以“三大机制”为保障打造“三大亮点”工程,确保2018年大学生暑期社会实践活动取得“四大效果”,创新开展社会实践的思路、方法和成效,创新推出两套组合拳:一是针对社会实践保障工作,推出了团委、学工、宣传、后勤等多部门和校-院-班三级联动的组合拳,确保社会实践扎实有效开展;二是针对社会实践工作模式,以“申报-选拔-培优-转化”为工作思路,推动社会实践育人工作从量到质的提升。

我校“青言新语”青马骨干宣讲团是由各学院(部)的65名成员组成的大学生骨干实践团队。2018年暑期,“青言新语”青马骨干宣讲团深入广西脱贫攻坚重点贫困县资源县,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,通过走访贫困户、开展政策法规宣讲、关爱农村留守儿童等形式开展“青春助力精准扶贫”、“中国故事我来讲”等系列活动,助力贫困地区人民从物质脱贫到精神脱贫。

据悉,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联组织开展2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。我校1.3万名青年学子积极响应号召,组建105支立项团队、7支挂职队,赴6省17市(地、县级)近千村投身社会实践,谱写了在实践中受教育、长才干、作奉献、促成长的新时代青春之歌。

(独秀青年新闻社 文/韦露静)

当前位置:首页  团情速递

发布者:校团委发布时间:2018-11-15浏览次数:43

(独秀青年新闻社 文/韦露静)