最新新闻

我校举办2018年暑期“三下乡”社会实践青春故事会暨优秀项目答辩会

发布者:校团委发布时间:2018-11-01浏览次数:106

10月30日晚,我校2018年暑期“三下乡”社会实践青春故事会暨优秀项目答辩会在雁山校区大学生创业园举行。校党委副书记旷永青出席会议并讲话,宣传部、学工部(处)、校团委、创新创业学院、社科处、科技处等职能部门负责人、以及各学院(部)团委书记、社会实践指导老师代表和各学院学生代表近250人参加会议。会议由校团委负责人主持。

校党委旷永青副书记为获得学校暑期“三下乡”社会实践优秀组织奖的7个学院颁奖,并寄语青年要将实践所得所获更好地应用于实际学习和生活中,坚定理想信念,志存高远,矢志不渝,勇做时代的弄潮儿,在实现中华民族伟大复兴,中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。

打好扎实组合拳

2018年暑期,我校1.3万名青年学子积极响应号召,组建105支立项团队、7支挂职队,赴6省17市(地、县级)近千村投身社会实践,谱写了在实践中受教育、长才干、作奉献、促成长的新时代青春之歌。会上,校团委主要负责人汇报2018年暑期“三下乡”社会实践开展情况,他介绍了在学校党委的领导下,校团委创新开展社会实践的思路、方法和成效,创新推出了两套组合拳:一是针对社会实践保障工作,推出了团委、学工、宣传、后勤等多部门和校-院-班三级联动的组合拳,确保社会实践扎实有效开展;二是针对社会实践工作模式,以“申报-选拔-培优-转化”为工作思路,推动社会实践育人工作从量到质的提升。

行思结合育新人

会上,3个国家重点项目进行展示和6个优秀校级项目进行答辩。无论是展示还是答辩,通过团员讲述,回顾实践经历,见证精彩成长。国家级重点项目“青言新语”青马骨干宣讲团的65名同学,从学、思、行、悟四个方面,总结了思想淬炼的过程;团中央“丝路新世界•青春中国梦”专项项目珠江-西江经济带特色小镇助力精准扶贫脱贫发展调研团队在开展8地的调研的基础上,对于建设美丽富强新八桂充满了信心;团中央“追寻青春足迹•红色筑梦之旅”专项项目义教梦之队,在革命教育基地开展义务教育调研,明确了作为未来教师的责任和担当。新时代的独秀青年以青春之我,助力精准扶贫;以青春之悟,助力乡村振兴;以青春之声,传递中国好声音。

多渠育苗新路径

“十年树木,百年树人”,实践育人是一项系统性工程,是解决大学生思想政治教育中理论辨识和行为内化的“最后一公里”。实践育人工作不是孤立存在,而是与课程育人、科研育人、文化育人等体系积极互动并协同发展。在本次活动中,校团委邀请来自学校党委宣传部、学工部(处)、科技处、社科处、创新创业学院负责人和法管学院的专任老师共同担任评委,拓展思路,注入活力,指导实践项目的未来发展,逐步建立以社会实践为基础,学术科技竞赛和创新创业大赛为平台,价值引领和专业提升为目的的发展路径,多渠道培育有潜力可推广的优质项目,努力向“挑战杯”“创青春”“互联网+”等大赛转化。

我校暑期“三下乡”社会实践工作得到了团区委的高度肯定,1人获自治区“三下乡”先进个人称号,校团委和“青言新语”青马骨干宣讲团在区评中脱颖而出,由团区委推荐参加团中央“三下乡”先进集体和先进团队的评选。

(文/苏明 谢丰穗 辛悦明 摄/共青团独秀新媒体中心)

校党委副书记旷永青讲话

校团委书记作2018年暑期社会实践工作总结

校团委相关负责人主持会议