团情速递

“高雅艺术进校园”——经典黄梅戏剧目《女驸马》走进我校

发布者:校团委发布时间:2018-11-01浏览次数:44

10月26日晚,由教育部、文化和旅游部、财政部组织发起的“2018高雅艺术进校园---再芬黄梅艺术剧院经典剧目《女驸马》”在我校王城校区国学堂上演。校党委副书记旷永青、副校长苏桂发以及师生代表共同观看了演出。

韩再芬黄梅艺术基金会顾问方可在演出前致辞,他向我校师生致以亲切的问候,对我校的文化底蕴与出版社的成就表示充分肯定与支持,并就黄梅戏的起源、发展状况、艺术特色以及社会地位作了简要介绍。

随后,校党委副书记旷永青代表我校与再芬黄梅艺术剧院互赠礼物。演出在观众的热烈掌声中拉开序幕。

《女驸马》讲述了民女冯素珍冒死救夫,经历种种曲折,终于如愿以偿,成就美满姻缘的故事。整场演出分为绣楼、花园、刘府、状元府、洞房、金殿等六场,剧情跌宕起伏层层深入,塑造出一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。国家一级演员于淑华、刘国平、再芬黄梅优秀演员潘伟、陈邦靓等依次登台。台上的演员们用自己俊美的扮相、华丽的演出服饰、沉稳潇洒的台风向观众们诠释了中华传统文化之戏剧艺术的魅力与价值。演员们精彩的表演,给现场观众带来了一场视听的盛宴,演出结束后,台下掌声雷动。

“第一次现场领略国家非物质文化遗产,感受到了戏曲这一传统文化的魅力,实在是太震撼了!当听说有这个演出时,就非常好奇,后来知道是黄梅戏的经典剧目时,就更加坚定了我来观看演出的决心!”来自经济管理学院的李泽曦表示,自己是第一次观看黄梅戏,但在家庭环境的熏陶下一直对戏曲有着深厚兴趣,此次的演出让他近距离接触和感受到中华传统艺术的魅力。

黄梅戏唱腔淳朴流畅,表演朴质细致,是中国五大戏曲剧种之一。由著名表演艺术家韩再芬担任院长的再芬黄梅艺术剧院,是中国著名的戏剧艺术创作、表演机构。再芬黄梅艺术剧院的“再芬黄梅·品牌戏剧”享誉国内,蜚声海外。此次高雅艺术进校园活动为师生们搭建了一个接触高雅艺术、感受艺术魅力的平台,让广大师生感受到了中华传统戏曲文化的独特魅力,体验到了经典戏曲文化的独特风韵。

(独秀青年新闻社 文/韦露静 赵烨朵 摄/韦露静 黄绿茵 朱金美)

互赠礼品

表演剧照