最新新闻

我校以高校第一的好成绩荣获2018年广西志愿服务项目大赛银奖

发布者:校团委发布时间:2018-10-31浏览次数:26

10月27日上午,由自治区文明办、广西志愿服务联合会主办,共青团广西区委、承办的2018年广西志愿服务项目大赛决赛在广西大学隆重举行。广西志愿服务联合会会长沈北海、自治区党委宣传部副部长孙大光、共青团广西区委书记李楚、自治区文明办主任杨征文等出席总决赛全程观摩。我校“乐群公益梦工场”项目从全区区直机关、国资系统、所有地市文明办、共青团系统、铁路系统、机场系统、农垦系统、教育系统等单位1000多个项目中脱颖而出,过关斩将,闯进决赛,最终获得全区银奖,并得到了评委的高度认可,这也是这次所有参赛的高校作品中的最好成绩。

志愿服务项目大赛受高度重视

志愿服务项目大赛是党的十九大后我国国内第一次举办的专门针对各类志愿者的项目大赛,广西也是第一次举办志愿服务项目大赛并第一次组织10强汇集南宁参加项目路演,自治区相关部门的高度重视、资金投入、参赛作品数量等都创历史新高。

大赛自8月启动以来,我校团委高度重视,积极组织动员各学员同学准备作品参赛,最终从多个路径上报参赛项目近10项。经主办方资格审查、评委初评等程序,我校“乐群公益梦工场”项目晋级全区60强参加了10月26日举行复赛路演环节,最终以C组第四名成绩入围12强参加总决赛。总决赛的赛制采取现场直播的方式,并采用了3+3+3+1的赛事形式(3分钟项目演示、3分钟公益情景剧考核、3分钟评委提问、1分钟公益梦想阐述),这既要求项目设计要科学合理和专业,又要求负责项目展示的人在语言表达、应急反应、公益理念、人文情怀等方面都要有较高的造诣才能得到好的分数。

在决赛现场,项目负责人赵剑光同学(曾是研支团成员、现生科院在读研究生)负责上台展示答辩,组员许颖(教育学部在读硕士)等负责协助准备材料和课件完善,指导老师何乃柱博士等老师在项目思路梳理、项目举措和成效呈现等方面给予了深入地指导。最终,“乐群公益梦工场”项目以全区第五名(广西高校第一名)的成绩荣获全区银奖。

我校志愿服务项目影响力大、获高度肯定

决赛现场的评委点评环节,中国志愿服务联合会研究部部长代恒猛对“乐群公益梦工场”给予了高度评价。他指出,一直以来人们认为大学生未走出社会工作,所以高校公益项目常被认为筹资难是短板,但是广西师范大学“乐群公益梦工场”的项目资源整合能力很好,出乎意料;还形成了“高校-政府-企业-社会组织-校友力量”五位一体的资源整合机制,值得肯定!

“乐群公益梦工场”项目源自2006年开始打造的“小黑板计划”,之后的十二年时间里由我校团委、教育发展基金会、创新创业学院等联合打造,将校内校外公益社团资源相整合,为公益社团和组织提供平台和资源,孵化出了近百个优秀公益项目,培养了1000多名公益人才,真正地践行立德树人的使命,以公益实践育人,影响一届又一届的青年学子将爱的种子播散在祖国的五湖四海。

近年来,我校志愿服务工作蓬勃发展,“粉笔头”志愿服务团、“小黑板计划”、百灵鸟公益团队、金凤计划、小火柴女童保护计划、小雨滴义教社等80多个志愿服务品牌项目相继取得不错的成绩,我校公益慈善和志愿服务事业累计得到了39家媒体进行了510多条的新闻报道,先志愿者53368人次,受益累计152680人次。

把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常生活中

今年9月28日,习近平总书记在辽宁抚顺市参观雷锋纪念馆时指出,“雷锋精神是永恒的”,要实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模;积小善为大善,善莫大焉。他勉励我们要见贤思齐,把雷锋精神世世代代传承下去,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常生活中,在自己的岗位上做一颗永生不生锈的螺丝钉。

接下来,校团委、校教育发展基金会、创新创业学院等将联动更多部门一起,通过实施共青团第二课堂成绩单制度、举办公益团队骨干研修班、开展十佳公益之星评选、加强乐群志愿者联盟的成长辅导、公益游学、校地对接,组织青年大学习、大调研等方式,摸清各公益团队和大学生志愿者的需求,统筹协作、齐抓共管,联手孵化更多的公益团队(社团),培养更多的新时代志愿服务人才,传承和发扬“乐群”精神,把青春大爱书写在八桂壮乡和中华大地上,助力中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

(文/ 赵剑光 许颖 何乃柱)

“乐群公益梦工场”项目路演

情景模拟环节

颁奖仪式现场