学术科技

物理科学与技术学院第二十二届科技文化活动节之创新教具制作大赛终期展评

发布者:校团委发布时间:2022-09-23浏览次数:16

为加深对优秀物理人才和物理教师人才的培养,5月22日上午,物理科学与技术学院蒲公英科技·教育传播团队于物理实验楼一楼大厅开展第二十二届科技文化活动节之创新教具制作大赛展评。学院党委书记黄万华、党委副书记韦东等指导老师出席本次活动。

展评开始,物理科学与技术学院党委书记为本次展评会致辞,希望同学们能将物理实验教具作为科学知识的载体,融入到日后的教学工作中,将个人成长融入到国家的发展当中,热情投入到学习进步中去。

本次创新教具制作大赛的主题为“电磁生花”,电生磁和磁生电的原理碰撞出了种种巧妙的火花。“拍手秋千”让声音变得可视化,通过秋千的摇摆,展示了从声音到电流,再到磁场的奇妙变化;还有“范德华起电机”、“往返楞次小车”、“焦耳定律演示仪”等精彩教具。选手们认真地向评委嘉宾介绍本组的参评作品,并与老师进行交流,积极询问教具存在的不足与改进方法。电磁炮多用教学演示仪的组员表示,在教具制作的过程中遇到许多困难,为在评比展评中呈现出更好的效果,小组成员把每天的时间都充分利用起来,自制教具的过程是一个艰难但充实的过程。指导老师点评道:“完成一个好的教具制作,需要付出时间和精力,也要注重寻找创新点。”

经过15个小组精彩的评比环节,最终由评委老师决出二等奖3名、三等奖5名、优秀奖7名。颁奖仪式将在科技文化节的闭幕式上进行。

物理实验教具作为科学知识的载体,教具制作是学院学生在今后教学活动中的一项重要内容。参赛选手在教具制作过程中既锻炼动手能力,又培养创新意识和社会责任感,还体会到教育的严谨性。今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。我院将党的十九届六中全会精神传达于物院学子,鼓励学生将个人的成长融入国家发展中去,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

(蒲公英科技·教育传播团队 文/黄莘茹 万梓仪 摄/蒲公英成员)

指导老师提出教学改进建议

指导老师现场评比参赛作品