基层快讯

激荡青春,创业我梦

发布者:校团委发布时间:2022-05-09浏览次数:29

为进一步贯彻落实国家关于创新创业的方针政策,激发大学生的创新创业激情,增强大学生创新创业能力,发现和培育创新型人才。2022年4月26日,数学与统计学院2021级数学与应用数学第三团支部在雁山校区理四区与计算机科学与工程学院/软件学院2020级软件工程第二团支部联合开展“激荡青春,创业我梦”主题创新创业活动。

计算机科学与工程学院/软件学院的团委书记用有趣生动的语言给两支部成员们讲解了创新创业。他强调了创新创业是指有新意地运用新手段、新技术、新想法去解决具体的问题,他还说明了有新意是指在原有基础上使某一事物变得更好。他重点讲解了创新创业的四个步骤,分别是: 学会观察和体会生活中的事; 对存在问题进行分析或归纳得出问题; 提出假设,得出解决问题的方案; 对所提出的方案实施验证,进而得出结论。书记还给两支部成员们举了几个有关创新创业的事例,使得两支部成员们更好地了解创新创业。他还指出,作为当代大学生,我们在人员、财物、物资、场地上存在着局限,因此他提议两支部成员应借助在校机会去磨炼自己的社交能力,跨大自己的人际关系。

作为两学院的联谊活动,少不了的是快乐与激情。本次活动的第二部分是游戏互动。两支部的成员们热情极高,都能积极参与游戏互动中,此次联谊使支部成员们在学习之余得到了放松。同时,此次联谊有益于计算机和数学两个学科之间交流越来越密切,使得两个学院的支部成员们有机会得以互相交流,共同进步。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。有成员表示:作为21世纪的大学生,在大众创新,万众创业的时代,我们要抓住时代机遇,培养创新创业的意识,做一个勇敢有目标的人。我们应珍惜大学时光,加强与其他学院同学的交流互动,让学科的交流愈发密切,同时多学院互联互动也能促进创新创业大赛更好的开展。

(数学与统计学院 文/霍海平 摄/徐金华)

主持人介绍活动嘉宾以及讲解活动流程

主讲嘉宾讲解创新创业

游戏互动环节