学生组织风采

希望羽翼志愿服务团队寒假线上云支教行动

发布者:校团委发布时间:2022-03-01浏览次数:69

2022年1月24日至30日,由于疫情防控要求,广西师范大学希望羽翼志愿服务团队(以下简称“希望羽翼”)无法到福山小学现场支教,因此希望羽翼采取线上云课堂的形式为福山小学二至六年级学生进行了寒假支教活动,截至30日历时七天的寒假线上云支教活动圆满结束。

疫情防控难到场,线上支教来克服

本次活动前期成员内部组织线上会议,讨论线上支教过程中可能遇到的困难,并且进行了合理的人员分工安排,为这次寒假爱心支教进行了充分的准备工作,活动准备期间,志愿者也精心制作适合小学各个年级的课件,同时志愿者们也非常期待这次爱心线上云支教活动。第一天的开班仪式课,大家都积极按时上课,参与感瞬间拉满,借着这个机会,小老师也和小朋友们见面互相认识,感受到小朋友们求知的热情,第一节课结束后,根据各年级不同情况,希望羽翼采取线上直播课和录播课相结合的方式进行。

内容多样长知识,方方面面拓视野

本次线上云支教活动,希望羽翼开展了多种多样的课程,让小朋友们从快乐学习、身心健康、文明生活、科技创新以及文化传承等方面拓展知识,开拓视野。团队成员带领小朋友们学习了“乐趣语文”“交通与环保”“勤俭节约”“探索月球”“筷子文化”等课程内容,从生活常识到宇宙探索,从身边文学到文化历史等等,在学习语文知识的同时体会中华文化的魅力,在学习文明知识中养成良好习惯,在探索月球奥秘中遨游太空,支教课程涵盖了多个方面的知识内容,不仅满足了小朋友们求知的欲望,也引导小朋友们探索宇宙,追求未知的奥秘。

本次支教是线上云支教形式,与线下课堂教学相比,线上云支教有足够的时间留给小朋友们思考,小朋友们的参与感和互动性也很强,课后小朋友们也会积极完成课堂小任务并在网上与小老师们互动。本次线上教学课注重弘扬中华优秀传统文化,志愿者们通过带领小朋友们学习一些中华优秀文化,增加小朋友们对中华文化的认知,激发小朋友们对中华文化的兴趣,达到传承弘扬中华优秀传统文化的效果。

线上支教已落幕,公益路上守初心

短短的七天的爱心线上云支教圆满结束,这次的支教也留下许多难忘美好的回忆:线上课堂积极互动,课后用心完成作业,结束时的恋恋不舍……一帧一帧都印在彼此的记忆深处。经过这次“羽你收集点点荧光,翼同照亮颗颗童心”的寒假线上云支教活动,团队成员们都收获颇丰,得到了很多的宝贵经验,同时更加明白了公益坚守的意义。疫情终有结束的时候,但公益永不止步,无论面对什么困难,总有办法解决,希望羽翼坚守公益的心也坚定如初。

公益事业的道路不是一马平川的,但是希望羽翼开展公益支教的决心可迎万难,为孩子们做力所能力的事,是希望羽翼的责任所在,面对困难,希望羽翼绝不退却。即使力量微小,也步伐坚定,利用有限的资源保证了寒假支教行动的顺利开展,这不仅彰显了大学生的青春价值,也提升了团队的凝聚力和解决困难的能力,更为国家的防疫工作做出了贡献。希望羽翼的成员们表示,愿尽自己的微薄之力服务于社会,服务于公益支教事业,愿山河无恙,人间皆安,公益永在。

(希望羽翼志愿服务团队 文/赵素珍 图/希望羽翼志愿服务团队成员)

团队成员进行备课

线上教学过程