乐群公益

广西师范大学领读剧社公益服务团队开展“文学戏剧课”志愿服务活动

发布者:校团委发布时间:2021-04-18浏览次数:355

4月17日,广西师范大学领读剧社公益服务团队赴桂林市七星区雁书院进行志愿服务,为六十余名儿童上文学戏剧课。

团队指导教师刘艳在开班仪式中表示,话剧阅读是将传统的静态阅读转化为更符合学生身心发展的动态阅读,学生通过话剧感悟生活,在戏剧演绎的相互互动中充分释放天性,探索世界的美好,进一步提升学生的感悟力、理解力和同理心。她表示,新学期团队将从四个方面优化“文学戏剧课”,提高学员参与度及学习效率:一是上课地点布置温馨,拉近师生距离,增进师生交流;二是丰富上课形式,围绕名著的整体感知与阅读,继续整合细化课堂环节;三是升级课程模式,阅读由整体到细节循序渐进,能带领学员更好地养成阅读习惯;四是增加“领读人”人数,持续跟进学员的学习动态及学习反馈,保证每一位学员获得有针对性的辅导。

“老鼠的名字叫塔克,他正坐在美国纽约市时代广场地铁车站的一个排水管出口上。这根排水管就是他的家。”老师将PPT内容投影在白板上,分步骤地带领孩子们进行阅读,学员们听着老师的讲述,沉浸在蟋蟀柴斯特、老鼠塔克和猫咪亨利这个“铁三角”组合所经历的奇遇之中。老师由“宠物”的话题引导学员们参与互动,通过不断进行趣味提问和有针对性的设问来调动课堂积极的学习氛围,同时不断引进小男孩玛利欧、唐人街古玩店老板冯赛等重要人物,加深学员们对重点情节的理解以及故事整体内容的串联记忆。

对一些低年级的小学员来说,生字和台词量都是一个很大的挑战,队员们会对一些跟不上课程节奏的学员进行单独辅导,反复示范,慢慢引导他们理解文章以及人物情感,鼓励他们。在队员们的帮助下,他们战胜自己心中的羞涩与胆怯,放开嗓门,认真练台词,钻研表演,将角色的魅力展现给了台下所有的人。在小组展演阅读结束后,学员们兴奋地拉着队员们表达着他们的喜悦,学员们的热情和队员们的温柔细致让彼此的关系迅速拉近。

一位家长在陪同孩子上完文学戏剧课后表示:“看见我的小孩在舞台上绘声绘色地朗读着角色的台词,我感觉他不仅胆量有了提高,对故事里角色的认识也有更深的理解。相比传统的灌输式教学,“文学戏剧课”这种引导、发现模式的教学会更加灵活。激发孩子对于知识内容本身的兴趣,也是我们作为家长在教育孩子方面要努力实现的目标。”目前,文学戏剧课仍处于初步探索阶段,接触文学戏剧课的孩子少之又少,此次活动由公益带读切入,填补孩子文学戏剧表演的空白,也让团队成员更加感受到公益话剧带读的重要性。

文学戏剧课以每周一课,每月一部经典名著整书精读的形式进行授课,选取《时代广场的蟋蟀》《小妇人》等优秀经典作品,以文学+戏剧的形式立体呈现经典名著,以故事讲述+关键词导读的方法有效激发小朋友的阅读兴趣,以文学手账制作+剧目表演的成果生动输出文化阅读。团队成员以“领读人”的身份走进课堂,参与名著朗读、文学手帐制作及剧本编排等多个教学环节,持续跟进学员个体学习情况以及整体学习效果,试图探究新型互动式阅读课的全新模式。

(文/轩雅倩 摄/刘迎彬)

刘艳老师致辞

小朋友们认真上课

当前位置:首页  乐群公益