党建领航

读书获新知,观影助成长 ——文学院/新闻与传播学院2020级汉语言文学第四团支部举行读书分享活动

发布者:校团委发布时间:2021-04-01浏览次数:178

为提高同学们的文学素养,激发同学们的阅读兴趣,丰富同学们的校园生活,2020级汉语言文学第四团支部联合望道读写社于3月26日在文一区110教室开展以“读书获新知,观影助成长”为主题的读书分享会活动。望道读写社副社长携四位成员和2020级汉语言文学第四团支部全体成员出席本次活动。

主持人周相安和柯心怡介绍本次活动的目的和意义,并宣布活动开始,在同学们热烈的掌声中,周颖副社长上台发言并结合自身经历向成员们介绍了双雪涛所著的《聋哑时代》。周颖副社长提出,希望同学们能够具备“发声人”精神,不要沉溺于“聋哑时代”。读写社成员熊玉萍、贾慕晓分别分享了关于《恶意》和《关上门以后》的读书心得。

同学们以小组形式上台分享读书、观影心得。“七彩阳光”组向同学们分享了观看影片《霸王别姬》的心得体验,该组成员冀玟宇结合影片阐发他们对国粹传承的思考;“119火警局”组、“师大夺笋的熊猫”组分别分享了关于影片《绿皮书》和《边城》的观后心得,与同学们深入探讨对社会、人类情感的理解; “兔饱饱”组分享了一部讲述关于我国近百年以来不断崛起的历史的动漫——《那年那兔那些事》,引发同学们对中国发展历史的思考;“郭老师的爱徒”组、“大明湖畔的花仙子们”组分别分享了观看影片《肖申克的救赎》和《爱乐之城》的心得体会,表示他们对同学们可以秉持一颗追求自由、追求梦想的心的希望;最后,“牡丹花园”组分享了《我和我的家乡》观后感,组内成员何科君点出电影映射现实的意义,他提出,同学们可以多多从电影中发掘现实的影子、发掘电影的现实意义。

周颖副社长上台发对本次活动进行总结。她依次对每个小组的发言进行评价,并由此引导支部成员思考“文学是什么”、“文学的意义是什么”这两个问题,希望同学们可以积极拓展他们的知识面以更好地理解文学,从文学中汲取生活的能量。同时,周颖副社长对本次活动给予了高度肯定。

本次读书、观影分享会有利于拓展支部成员的知识面,丰富成员们的课外生活,同时也响应学院“读写工程”的号召,为提高我院学生的综合素质起到了积极作用。

(文学院/新闻与传播学院 2020级汉语言文学第四团支部 文/黄良正 摄/潘小欣)

支部成员分享电影片段

望道读写社成员分享感想