当前位置:首页  最新公告

关于开展2020年广西师范大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动 总结通报工作的通知

发布者:陶柳洁发布时间:2020-09-06浏览次数:10

各学院(部)团委、各校级学生组织:

2020年7月,自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、共青团广西区委、广西学联联合印发了《关于开展2020年广西大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(桂青联发〔2020〕18号),组织开展2020年“三下乡”社会实践活动。为深化活动效果,扩大活动影响,共青团广西师范大学委员会将开展2020年“三下乡”社会实践活动总结通报工作。现将有关事宜通知如下。

一、开展时间

2020年9月至10月

二、参与范围

参与组织、指导和开展2020年“三下乡”社会实践活动(包括“返家乡”专项)并取得突出成果的各学院(部)团委、各校级学生组织、实践团队及个人。

三、工作安排

(一)全面总结活动情况。

1.各学院(部)团委要对2020年“三下乡”社会实践活动总体情况进行梳理,根据工作实际,从工作部署及推进措施、组织动员方式、活动参与情况、重点活动内容及活动成效、创新做法、存在问题及解决措施等方面形成并上报本级2020年“三下乡”社会实践育人工作经验总结。 

2.各学院(部)团委要全面统计本院(部)2020年“三下乡”社会实践活动的团队数量、参与活动学生人数、宣传工作开展情况等主要数据,并填报《总体情况统计表》(表格详见附件1)。

(二)广泛宣传活动成果。

1.各学院(部)团委要通过开展报告会、分享会,组织优秀实践团队、个人在青年学生中分享暑期社会实践的鲜活事例、实践成果、活动感悟等,扩大“三下乡”实践活动的影响范围;要通过微信、微博、校园媒体等渠道,选编活动中的优秀案例、创新做法,进行传播推广,将活动中的感人事迹、实践成果和心得体会向广大青年学生宣传,使更多学生受到教育,提升“三下乡”实践活动的育人功效;要充分运用“互联网+社会实践”的新模式,展示“云组队”、“云调研”、“云访谈”等创新方式,畅通对接渠道,完善长效育人机制。

2.各学院(部)团委要广泛组织学生参加“我的返家乡实践故事征集”“2020年暑期返家乡社会实践优秀实践调研报告征集”“镜头中的三下乡”等系列线上活动,原则上今年推荐的优秀团队、个人须至少参与其中一项线上活动。有关活动的指引可在“创青春”微信公众号的“三下乡”专栏或“三下乡社会实践平台”微信小程序查询获取。

四、奖项设置

为总结经验、表彰先进,校团委决定对在2020年暑期社会实践活动中表现突出的团队与个人进行评优与表彰,具体奖项设置如下:

(一)优秀组织奖

评选对象:在组织2020年暑期社会实践活动中表现突出的学院(部)团委。

评选比例:从参评学院(部)中以25%的比例评选出“优秀组织奖”。

评选标准:学院(部)实践团队数、学院(部)社会实践基地数、彩虹桥参与人数、新闻报道情况、学院(部)2020年暑期社会实践工作总结、学院(部)实际参与社会实践比率等。

评选办法:采取成果考核的方式,由校团委对各学院(部)的社会实践工作进行量化考核,按照学院(部)最终排名确定优秀组织奖获奖名单。

(二)优秀团队奖

评选条件:实践主题明确、内容丰富、形式多样、效果显著,团队成员在实践过程体现出良好的精神风貌和团结奉献精神的实践团队。

评选数量:

一等奖4个  奖励3000元并发放证书

二等奖7个  奖励2000元并发放证书 

三等奖9个  奖励1000元并发放证书

评选办法:由校团委组织专家对参选实践团队就团队成果(包括调研报告、团队总结、宣传材料等实质性成果)进行评分。

(三)优秀调研报告

评选对象:各学院(部)、校级组织推荐的社会实践调研报告

评选数量:

一等奖10个  奖励800元并发放证书

二等奖20个  奖励500元并发放证书

三等奖30个  奖励300元并发放证书

优秀奖40个  奖励200元并发放证书

评选办法:由校团委组织专家对参选实践团队提供的社会实践调研报告进行评分。

(四)优秀指导老师

评选对象:社会实践团队指导老师和学院(部)指导老师。

评选条件:为指导团队实践活动,落实具体措施,充分调动学生参与活动的积极性和创造性,使活动圆满完成的指导老师。

评选比例:若干。

评选办法:结合实践锻炼期间教师所指导团队的实际情况,以及该团队所提交的实践成果以及团队获奖情况,综合评定教师成绩。

(五)学生先进个人

评选对象:社会实践团队成员和学院(部)自主实践参与者。

评选条件:在活动的动员、组织宣传工作中表现突出,做出积极贡献或取得显著成绩的组织者或团队成员。

评选比例:各学院(部)具体分配名额详见附件13

评选办法:结合所在团队获奖情况以及实际实践情况,综合评定申报个人的社会实践成绩,由项目所在单位填写推荐意见,校团委评定。

五、有关要求

(一)请各学院(部)团委认真做好总结工作,并形成专门的2020年“三下乡”社会实践育人工作经验总结,于2020年9月8日下午5点前将《总体情况统计表》(附件1)和社会实践育人工作经验总结(文字、图片等具体要求详见附件2)的电子版报送至指定邮箱。

(二)请各学院(部)团委做好本单位的优秀组织、优秀团队、优秀调研报告、优秀指导老师、优秀个人等申报、初审和推荐工作,各学院(部)团委限报1-2支优秀团队、至少2篇调研报告参与遴选。请于2020年9月8日下午5点前将推荐的优秀组织、优秀团队、调研报告(电子版)、优秀指导老师、优秀个人的相关材料电子版(附件3至附件10,word版和盖章扫描版)报送到指定邮箱,逾期视为自动放弃。

未尽事宜,请与校团委联系

联系负责人:

程老师,0773-3698502     

梁同学,19994792646

联系邮箱:xtw_sxsjb@163.com

 

附件:

1.附件1:广西师范大学2020年暑期社会实践总体情况统计表.docx

2.附件2:广西师范大学2020年暑期社会实践“三下乡“社会实践活动总结材料一览表.docx

3.附件3:广西师范大学2020年暑期社会实践活动“优秀组织奖”申报表.docx

4.附件4:广西师范大学2020年暑期社会实践优秀团队申报表.docx

5.附件5:广西师范大学2020年暑期社会实践活动“优秀指导老师奖”申报表.docx

6.附件6:广西师范大学2020年暑期社会实践优秀个人申报表.docx

7.附件7:广西师范大学2020年暑期社会实践优秀组织推荐汇总表.docx

8.附件8:广西师范大学2020年暑期社会实践优秀团队推荐汇总表.docx

9.附件9:广西师范大学2020年暑期社会实践优秀指导教师推荐汇总表.docx

10.附件10:广西师范大学2020年暑期社会实践优秀个人推荐汇总表.docx

11.附件11:调研报告格式规范.docx

12.附件12:广西师范大学2020年暑期社会实践调研报告汇总表.docx

13.附件13:广西师范大学2020年暑期社会实践活动评比学院(部)评比名额分配表.docx

 

 共青团广西师范大学委员会

                     2020年9月5日

相关文章