当前位置:首页  最新公告

关于开展2020年广西师范大学“青年马克思主义者培养工程”培训班的通知

发布者:李秋发布时间:2020-07-27浏览次数:10

各学院(部)团委、各校级学生组织:

        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实团十八大和团十八届二中、三中、四中全会精神,结合贯彻实施《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,加强对青年的思想政治引领,着力为党培养和输送青年政治骨干,根据团中央关于新时代深化实施“青年马克思主义者培养工程”的部署要求,经研究,决定开展2020年广西师范大学青年马克思主义者培养工程培训班,现将有关事项通知如下:

        一、培训目标

        聚焦主责主业,突出理想信念教育,注重实践导向,坚持用马克思主义科学理论武装青年头脑,用中国特色社会主义实践锻炼青年群众工作能力,努力为党培养和输送一批真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、青年群众工作能力突出的青年学生政治骨干。

       二、培训对象

        2020年广西师范大学青年马克思主义者培养工程入选学员69人(具体名单见附件)

       三、培养方式

       采取理论学习、红色教育、专题研讨、素质拓展、志愿服务、考察交流等集中学习与日常锻炼相结合方式进行培养,培养期1 年。

      (一)集中学习实践

       1.理论学习。7月下旬至8月上旬,组织学员进行为期2周的集中理论学习、红色教育。

       2.体验式教学。7月下旬至8月上旬,组织学员赴桂林市兴安县、恭城县等地开展体验式教学

       3.专题研讨。利用在校学习期间的周末,邀请区内外相关专家学者为学院进行专题讲座,开展相关类型的专题研讨工作。

       4.素质拓展。在开班前和学习中期,通过团体游戏、团队建设等方式,开展素质拓展活动。

       5.基层锻炼,通过社会实践、挂职锻炼开展基层锻炼。主要依托寒暑假,通过集中实践和分散实践的方式开展基层锻炼,帮助学员坚定理想信念、锤炼道德品格、培养优良作风、增强社会责任、拓宽知识视野。

      (二)日常培养锻炼

       在非集中培训期间,组织学员通过志愿服务等方式,就近就便开展实践锻炼,参与全团重点工作。

       1.担任基层团建指导员。培养期内每名学员需担任2—3个本科生或研究生低年级团支部的团建指导员,指导团支部的工作和建设;

       2.定期参与志愿服务。每月至少参加1次志愿服务,走进社区、街道、乡镇等基层,将培养社会担当、丰富生活体验、提升组织领导力等贯穿整个培养工程;

       3.坚持理论学习。学员要积极参与青年大学习主题团课,每季度提交1篇读书笔记。

       四、考核结业

       由基地对学员在学习实践过程中的考勤、作业、日常表现等进行评价,评价结果报送学员派出学院(部)团委、校级学生组织,并由基地颁发结业证书。对不能及时参加培训活动、表现不积极、考核不合格的学员进行中期淘汰或不予颁发结业书。本期学员表现情况与其所在学院(部)团委/校级学生组织下一期推荐名额挂钩,本期若出现学员被中期淘汰或不予结业的情况,其所在单位的推荐名额将在下期予以适当扣减。

       五、具体要求

       请各学院(部)团委、各校级学生组织通知2020年广西师范大学青年马克思主义者培养工程入选学员做好参训准备,并按时报到。培养学员一经确定,原则上不得请假,如有特殊情况不能参训,须以学员所在学院(部)团委、组织名义向基地请假,累计请假时间超过总学时七分之一的,不予结业。

       1. 报到时间:2020年7月25日下午18:00前。当天晚上19:00开始培训。

       2. 报到地点:广西师范大学育才校区。

       3. 着装要求:开班式将于2020年7月26日举行,请学员着青马班班服参加。本次培训设计有素质拓展和体验式教学环节,请学员携带运动服、运动鞋等。

       未尽事宜,请与广西师范大学青年马克思主义者培养工程培训基地联系。联系人:刘韬,联系方式:17877355250。

 

       附件:2020年广西师范大学青年马克思主义者培养工程入选学员名单.docx

 

 

                        共青团广西师范大学委员会

            2020年7月27日

相关文章