当前位置:首页  最新公告

关于开展我校2020年暑期社会实践活动的通知

发布者:李秋发布时间:2020-07-04浏览次数:10

各学院(部)团委、各校级学生织:

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。在中国共产党的坚强领导下,中国人民众志成城、勠力同心,构筑起了抗击病毒的坚固防线。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记五四寄语精神,围绕立德树人根本任务,讲好“抗疫”故事,大力弘扬劳动精神,积极引导我校青年学生在社会实践中以实干笃定前行,在参与实践中增长智慧才干,扎根中国大地了解国情民情,积极践行社会主义核心价值观。经研究,决定在2020年继续开展大学生暑期社会实践活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

独秀青年心向党,决胜小康勇担当

         二、活动时间

2020年7月—9月

三、活动形式

    按照疫情防控总体要求,2020年暑期社会实践,学校不统一组织立项开展,学生不得跨省、跨市、跨地区进行聚集性社会实践活动,个人可根据“就地就便,当地实践”的总原则,在生源地、户籍地或本人暑期所在地进行社会实践,在确保安全的前提下,可以线上线下相结合开展活动。不得前往疫情中高风险地区进行社会实践活动。

四、活动内容

2020年暑期社会实践活动重点聚焦打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施,全校学生以个体形式返回家乡,开展助力脱贫攻坚和乡村振兴的实地调研,调研报告经过学生自主申报、学院(部)推荐、专家评选等环节遴选出优秀作品汇编成册并报送上级团组织评审评优。

(一)参考选题

1.凝心聚力抓落实,脱贫致富奔小康

以全面建成小康社会收官之年为契机,鼓励广大青年深入贫困地区和各行各业,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,通过实地考察、调查走访、教育扶贫、文艺扶贫、科技支农、经济调研等形式,考察脱贫工作进展,挖掘典型事例,宣传脱贫攻坚成效,讲好扶贫故事,以青年之智助力决胜小康。

2.聚焦疫情防控战,青春战疫树自信

围绕疫情防控中出现的现象和问题,聚焦疫情防控、舆论传播、风险应对、社会治理等主题采用多样化、易于接受的形式开展常态化疫情防控下复工复产的实践调研。宣传战疫事迹和防疫政策,分析探讨疫情发展、防控成效及其影响,聚力打赢疫情防控持久战。在疫情防控中践行爱国主义,讲好中国故事,坚定青年自信。

3.研习践悟新思想,青春宣讲育新风

重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,结合“青年大学习”,以理促学,充分发挥学生理论社团的力量,依托新时代文明讲习所组建宣讲团,围绕党史国史团史、国情形势政策等内容,深入社区、校园、乡村等地开展政策普及宣讲活动。以小见大、以点见面讲好党的故事,讲好中国故事。  

4.返乡献计助发展,建言献策筑梦圆

依据“因需设岗、按岗招人、属地管理、就近就便”的工作原则,结合团中央全国大学生实习“扬帆计划”,依托各地实践基地,深入基层一线、西部地区,进行政务实践、企业见习、公益实践、兼职锻炼等实践活动。以同一地区为单位组队回乡,探寻家乡变革,培养当代大学生面向基层、服务基层、服务地方建设的意识,引领学生全面发展,成长成才。

5.忆革命光辉历史,传永恒红色基因

以革命旧址、遗物为依托,以本土文化、老照片、故事为载体,引导学子前往红色文化革命传统、爱国主义教育基地、革命老区实地考察,重走总书记的初心之路,开展寻访老红军、老党员等历史回顾、记录类活动,接受革命传统教育。讴歌党和国家的光辉历程,弘扬社会正能量和红色精神,发掘和利用红色文化独特的价值功能,增强新时代大学生的爱国情怀。

6.教育关爱暖人心,独秀学子筑希望

发挥我校师范特色,将社会实践活动与“尊师重道,敬业乐群”的校训精神相结合,以相关群体的实际需求为导向,深入教育资源匮乏的地区开展支教服务、课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、兴趣辅导、安全自护、心理援助、关爱留守儿童等活动。面向教育管理工作者、教师和学生群体,就劳动教育进行宣传,对劳动教育情况开展调研。结合自身专业知识为教育建功建言献策,以教育为支点搭建人才输送平台。

7.文化寻访续华章,文艺惠民暖人心

围绕“文化+扶贫”助力脱贫攻坚、激发文化“扶志”“扶智”力量、农村精神文明建设、乡村文化治理、村风民俗和乡村道德建设、弘扬中华优秀传统文化、保护利用乡村传统文化、丰富乡村文化生活、健全乡村公共文化服务体系等方面开展调研,依托我校人文、艺术学科的优势,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,将传统文化运用到实践,在传统中衍生新思想、新物质,发现传统文化的新时代意义,树立坚定的文化自信,提出文化振兴的金点子。

8.生态文明怀于心,壮美家园展新风

聚焦习近平生态文明思想的六大原则,围绕打赢生态脱贫攻坚战、生态富民、推进农业绿色发展、山水林田湖草系统治理、农业环境突出问题治理、农村人居环境整治、转变生产生活方式、提升村容村貌、加强乡村生态保护与修复、市场化多元化生态补偿机制等方面开展调研,开展科普知识宣讲、社会调查研究、专业技术指导等活动,通过实践牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念和意识,促进低碳绿色发展,为建设美丽中国、壮美广西贡献青春力量。

9.创新创业创辉煌,学术科技展未来

依托“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网 +”大学生创新创业大赛等竞赛项目,引导项目团队把创新创业同专业、学科知识、社会实践相结合,利用假期开展社会调研、实验论证、市场拓展、宣传推广等实践活动,助推成果转化与产品升级,贡献青年才智,汇聚科技社会发展新力量。

10.独秀踏歌丝路行,薪火筑梦新世界

结合国家“一带一路”的倡议,围绕“一带一路”背景下地区的经济、文化展开调研。深入“一带一路”沿线地区的企业、自贸区、产业园等地开展跨境电商、东盟贸易等主题的走访考察。与来华留学生进行交流访谈,推广中国元素、中国符号,促进中外合作。调研“一带一路”沿线地区文化遗产与文化旅游创意融合的发展模式,以实际行动为“一带一路”建设做出更为卓越的贡献

(二)申报指引

1.要求围绕活动主题和调研范围的个方面,提出调研问题,选定调研对象,设计调研方案,开展调查研究,形成调研报告,切实体现新时代青年在以实际行动投身脱贫攻坚、助力乡村振兴战略的生动实践中的真实所见、所闻、所思、所感。

2.要求调研报告观点明确,调查科学,分析全面,逻辑严密,数据可靠,具有较强的创新性和实践性,具有一定的学术价值和实践意义。字数一般不超过8000字,符合格式规范(附件1)。

3.每项调研报告作者不得超过3人,作者为多人的需标注排名,超出人数的不纳入调研报告署名、表彰范围。每项调研报告指导教师仅限1人。

(三)遴选规则

1.规范性:紧密结合活动主题和调研范围的个方面;调查对象明确、方法科学;报告撰写符合规范,标题及摘要准确、精练;正文要包括研究内容和目标、研究方法、研究结果、政策建议等;逻辑性强,数据可靠,结论明确。

2.实践性:在社会实践中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识;坚持问题导向,创造性地运用马克思主义及其中国化的最新理论成果的观点、方法认识社会,分析问题,提出建议,具有较强的现实价值。

五、活动步骤

(一)活动培训阶段

1.集体培训:校团委组织组织社会实践专题培训会,就社会实践文件解读、工作要求等进行部署;邀请专业教师就调研报告的撰写进行授课指导;邀请往年优秀调研团队进行经验分享交流。

2.分散培训:各学院(部)团委要召开社会实践专题培训会,围绕社会实践整体工作安排、实践素材搜集整理、实践宣传报道、实践安全教育等内容对学生进行培训教育。

(二)活动实施阶段

1.实践过程中,注意做好素材的搜集、信息的处理、影像资料的留存、图文宣传等工作,注重宣传立体化,注重实践实效的同时,扩大宣传,扩大实践影响力。

2.鼓励各单位充分结合实践主题要求及具体实践情况,配备教师对实践开展指导。

3.各单位要严格执行社会实践“安全零报告”制度,学院(部)团委书记、组织指导老师是各单位暑期实践的第一责任人,如遇突发事件要及时上报。

(三)总结表彰阶段

校团委对各单位推荐的优秀调研报告进行评审表彰,各单位结合实践成效组织开展社会实践成果分享会,对2020年暑期社会实践开展情况进行总结。

六、有关要求

(一)突出实践育人。各学院(部)要高度重视本次暑期社会实践调研报告征集活动,把它作为开展“三下乡”社会实践活动、加强学生思想政治教育、厚植家国情怀、投身脱贫攻坚、助力乡村振兴的重要途径。各级“青马工程”学员、学生骨干要做好表率,积极参与活动。要充分发挥实践育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效。

(二)发挥专业优势。各学院(部)要组织动员专业教师参加到实践活动中来,用专业知识和能力指导广大学生围绕主题返乡开展调研,在实践中寻找到有理有据、切实可行的金点子。要组织动员学生发挥专业特长,做到学以致用,切实提升金点子征集活动的针对性和实效性。

(三)注重宣传推广。各学院(部)要注重活动的宣传推广,深入挖掘金点子、好做法,选树活动优秀典型,通过大众传媒、校园媒体等校内外各类媒体渠道和主题团日、社团活动、总结分享会等形式,广泛宣传优秀个人和先进经验做法,扩大活动的感染力和影响力。

(四)参与专栏互动。各学院(部)要及时收集学生返回家乡实地调研的图片视频、实践故事、经验体会、所得所获以及其他有价值的材料,并及时通过“广西师大独秀青年”新媒体平台进行活动展示。学校团属媒体将开设“我的返家乡实践故事”专栏,向各学院(部)征集作品、择优发布,稿件可包含文字、组图或视频,题材不限。

(五)确保活动安全。各学院(部)要严格按照疫情防控和安全工作的要求,对返乡学生做好安全培训,重点加强防疫情、防溺水、防交通、防触电、防意外伤害等方面的安全教育,增强学生预见安全风险及防范事故发生的能力。要加强对活动从启动、实践到总结的全过程指导把关,参与学生在调研中要及时向家长、指导教师报备所在位置和安全情况,确保活动安全有序开展。

(六)及时总结上报。为全面总结我校共青团社会实践育人成果,各学院(部)须认真总结近年来本校社会实践育人工作并形成经验总结材料,内容包括工作情况、工作成绩、工作经验、存在问题及整改措施,字数要求2000字以上。各学院(部)需于2020年9月9日前将本学院(部)1份社会实践育人工作经验总结、不少于2份实践调研报告(附调研报告的查重报告且重复率不得超过15%)、汇总表(附件2)word版和盖章扫描件一并报送至指定电子邮箱,纸质版(一式两份)交至校团委办公室。

未尽事宜,请与校团委联系。

联系负责人:赵老师,0773-3698013

                   梁同学,19994792646

联系邮箱:xtw_xssjb@163.com

 

附件:

1.附件1.调研报告格式规范.docx

2.附件2.调研报告汇总表.docx

 

 

共青团广西师范大学委员会

                                      2020年7月4日          

相关文章