计算机科学与信息工程学院/软件学院开展“纪念首任校长杨东莼先生诞辰120周年系列校本微课程”学习活动

发布者:李秋发布时间:2020-06-16浏览次数:12

529日下午,计算机科学与信息工程学院/软件学院(以下简称“计信学院)组织全体师生开展“纪念首任校长杨东莼先生诞辰120周年系列校本微课程”学习活动,学院领导班子、全体教师和各学生组织、各团支部以及各学生社团同时在雁山校区和育才校区参加活动。

活动中,全院师生认真观看、学习了校党委书记邓军主讲的题为《用理想信念之光照亮奋斗之路》专题课程和校长贺祖斌主讲的《以变革精神推动治校育人》专题课程。通过追寻杨东莼校长的革命足迹,领略杨校长的治校办学的风采。

1932年,“新桂系”在桂林南郊的西林公园(今雁山园)创办了广西省立师范专科学校(今广西师大前身),时年32岁的杨东莼先生首任校长。就任校长后,杨东莼以团体训练打破学生以个人为本位的人生观,培养集体主义精神,鼓励学生通过民主选举成立各种自我管理的组织。在教学方面,杨校长实施“自由研究”的办学方针,采用“课堂讲课”与“学生自学和小组讨论相结合的启发式教学模式,深受学生欢迎。他还通过利用蒋桂矛盾对学生进行马列主义思想的教育,提倡学生关心国事,探究社会现实问题,试图培养一批信仰马克思主义的青年,这为我校的发展和广西的教育事业、革命事业作出了重大贡献。

杨东莼先生坚持办学治校、为国育才的故事展现出他坚定的理想信念及我校深厚的红色历史底蕴,在学习完毕之后,同学们纷纷表示要发扬“尊师重道、敬业乐群”的校训精神,传承我校“独秀”精神,为建设高水平大学贡献力量。

  (计算机科学与信息工程学院/软件学院 文/莫锐 摄/秦玉龙)

同学们在宿舍观看学习课程

相关文章