计算机科学与信息工程学院/软件学院举行 “三月三”学校民族团结进步教育线上课程学习活动

发布者:李秋发布时间:2020-04-06浏览次数:11

为凝聚民族力量,加强中华民族的共同体意识,让“疫”中依旧充满中华情,广西教育厅于3月26日举行了“三月三”学校民族团结进步教育线上课程活动,计算机科学与信息工程学院/软件学院组织了学生进行视频的观看与学习。

本次教育课程由广西民族大学党委书记卞成林作为大学生专题的主讲人,他围绕着主题“铸牢中华民族共同体意识,凝聚起民族团结磅礴力量”展开论述,把课程内容分为了三部分,分别为摆事实、讲道理和提希望。。其中,摆事实是在组织领导全民族抗击重大疫情的战斗中,党中央交出一份令世界震惊的答卷。而讲道理,是关于中国在这个过程当中,所体现出磅礴的民族团结的力量的事情。最后,授课教师还对大学生提出了希望,表示要大学生进一步铸牢中华民族共同体意识,发扬民族团结的精神,为全民族的进步做出自己应有的贡献。

同学们认真观看视频,随着内容的层层深入,同学们也了解到疫情中各岗各位的人不畏艰险,只为胜“疫”,做出了无私奉献的举动,也突显了各民族的团结,体现了全国人民的家国情怀,演绎着在疫情中的温情。同学们表示,印象最深刻的莫过于建造火神山医院和雷神山医院的建筑工人们,他们牺牲春节假期以及与家人共同生活的时光,不眠不休,团结一致,只为能以最快的速度建设好医院,而且他们还将自己的酬劳捐献给了国家;建筑工人的行为令人动容,同学们也意识到建筑工人们虽然没有说出惊天动地的豪言壮语,但他们怀有一颗滚烫的爱国心,同样是热血的中国人。

壮乡“三月三”,浓浓中华情,计信学子仍然保持坚定抗“疫”的决心,无论何时,身为中华儿女的计信学子都将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,秉承和发扬民族团结进步的光荣传统,肩负起铸牢中华民族共同体意识的时代使命,为壮美广西共圆复兴梦想贡献自己的青春力量。

(计算机科学与信息工程学院/软件学院媒体中心 李泽成)