当前位置:首页  乐群公益

桂林市雁山区民政局和广西厚生社会工作服务中心联合我校各公益团队开展救助服务活动

发布者:李秋发布时间:2019-12-12浏览次数:79

我国城市流浪乞讨人员长期以来一直生活在社会最底层,是最为特殊的弱势群体。为关爱流浪乞讨人员,并推动桂林市创建文明城市的进程,1127日28日下午,桂林市雁山区民政局广西厚生社会工作服务中心联合我校各公益团队开展雁山区流浪乞讨人员外展救助服务活动。

外展服务活动主要包括外展巡逻服务医疗服务介入提供食品服务心理辅导等内容。志愿服务小组主要在菜市场、学校、桥洞、大学城、景区等场所开展巡逻工作,沿途寻找流浪乞讨人员并积极实施救助。

为更好地了解当地流浪乞讨人员的具体情况,志愿服务小组与当地居民交流,进一步获取信息。志愿服务小组了解到,当地依靠拾废品为生的家庭并不多,而他们在菜市场等场所拾废品的时间大多为上午。这对外展救助服务活动的开展起到经验性与指导性作用。志愿服务小组通过乘骑共享单车加快巡逻速度,扩大巡逻范围,以期为更多流浪乞讨人员提供帮助。

流浪乞讨人员作为特殊的弱势群体,是需要重点关注的对象。本次救助活动不仅能有效给予社会流浪乞讨人员温暖关怀,也能提高社会和人民群众对面向流浪乞讨人员的救助工作认知度认可度,对于丰富社会救助实践内容和形式,加快构建和谐社会和推进以改善民生为重点的社会建设具有积极重要的意义。

(政治与公共管理学院社会工作协会 /韦金汛 梁晓雯 李槟夏 严依琳 /韦金汛 李秋蓉)

志愿服务小组向保洁人员了解情况

在巡逻点合影

相关文章