当前位置:首页  第二课堂

“爱·回家”服务队顺利开展“智在指尖,助力夕阳”科技助老第三次活动

发布者:李秋发布时间:2019-12-03浏览次数:140

11月23日,我校“爱·回家”夕阳再晨服务队(以下简称“爱·回家”服务队)于临桂光荣院开展第三次科技助老活动。此次活动的开展旨在帮助参与活动的老人们更熟练地使用前两次活动所教授的手机app,以及学习使用新的app。

志愿者们一对一教授老人使用高德地图等地图类软件和爱奇艺视频、快手等视频类软件。活动开始后,老人们与志愿者们“一对一”围桌而坐,跟着负责人的步伐一步一步地教与学。在“一对一”教学时,桌上摆放着水果、蛋糕等食物,老人们认真专注,积极主动地学习手机软件的各项功能,亲手操作,亲身体验,学习过程中桌上食物未动一分。在学习地图软件的使用过程中,老人们主要学习了手机定位、方向辨别、查询公交路线、导航等功能。视频类软件的教学根据老人们的需求选择。在“学以致用”环节,负责人给老人们布置一个任务,学会使用地图APP之后当场在地图上找自己想去的地方,并按导航把出行路线说出来。

在志愿者的协助下,老人们都很出色地完成了任务,也踊跃分享自己本次所学内容和感想。一位老人自豪地讲述了如何使用手机软件搜索地点并进行导航。另一位老人则笑容满面地说,自己学会了使用快手,还能够自己拍摄视频并上传,将自己的快乐分享出去。老人们个个神采奕奕,笑声爽朗。一位老人在最后总结时还表示,希望能学习使用更多实用的手机功能,也将在活动后多多练习,把活动中小志愿者们所教的内容真正学会。

“爱·回家”服务队成员们与老人们进行亲切的交流,在帮助老人学习各类手机软件、丰富老人的娱乐生活的同时,倾听老人们的心声,了解老人们的生活。当今社会日益进步,科技日益发展。该次科技助老活动通过青年志愿者与老人的“一对一”交流学习,帮助老人熟练使用各项手机软件,有助于提高老人们的生活质量,有益于让老人们紧跟时代脚步。

(夕阳再晨“爱·回家”服务队 文/韦月 韦秋菊 摄/韦秋菊 黄敏 崔家傲)

合影

相关文章