当前位置:首页  乐群公益

助推精准扶贫,奏响青春华章——我校精准扶贫调研团队开展调研活动

发布者:李秋发布时间:2019-10-06浏览次数:112

为响应国家精准扶贫的号召,切实践行大学生暑假社会实践活动,8月下旬,我校精准扶贫调研团队赴桂林市灌阳县大仁村、石丰村开展调研活动。此次,团队以调查问卷形式,对部分贫困家庭进行调查,并对村中扶贫现状进行深入了解,为助力脱贫攻坚,推进乡村振兴奉献青春力量,奏响青春华章。

心系精准扶贫,情牵困难群众

在大仁村的走访中,团队成员们了解到精准扶贫政策得到充分落实,扶贫工作开展顺利且效益明显。村民们对政府的扶贫政策表示基本满意,也对政府表示感激,平时的生活也比较悠闲舒适,“二不愁三保障”已落实,居住环境得到改善,生活水平有所提高。同时,成员们还了解到,自脱贫攻坚战打响以来,灌阳县统一战线开创“招商引资+脱贫攻坚”新局面,通过内引外联、招商引资,引进龙头企业,效果显著,为全县打赢打好脱贫攻坚战贡献了统战力量。

此外,灌阳县通过举办“电商节”、“二月八”农具节、“六月六”雪梨黑李节等节庆活动,打造乡村旅游精品,节庆活动精彩纷呈,大大提高了灌阳县的知名度与影响力,吸引了大批的外地游客和外地商人来灌阳开展旅游、经商活动。村支书还介绍说:“灌阳县通过发展乡村旅游,形成春看油菜,夏赏荷,秋采果,一年四季看九龙岩景观、九龙庙,品风味独特的农家乐,全村一共89户贫困户,绝大多数都逐渐走向小康之路。”

走进扶贫产业园,探寻乡村振兴路

在当地负责人的带领下,团队来到了石丰村的鑫丰生态荷花园,当走进这“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷园中时,团队成员们深深感受到了乡村由“贫农”向“富农”的完美蜕变。据了解,近年来,在有关部门的帮助下,为促农民增收,以深厚的文化底蕴为依托,灌阳县还大力发展乡村旅游,荷花园负责人还提到:“来我们村游玩的游客逐渐变多了,去年我家光是种植荷花一项收入可达到七八万,我还打算继续扩大规模,开网店,将荷花园办得更好。”

经过多年的产业扶贫,如今,“雪梨之乡”、“中国南方红豆杉之乡”、“广西超级稻高产第一县”等称号,成为灌阳县的新“名片”。近年来,灌阳县以产业扶贫为根本,以现代特色农业示范区为抓手,突出产业融合,推动产业集群集聚发展。“我们村有300多人,几乎每个家庭都建有新房、买有小车,”村民骄傲地说,真没想到多年前种的果树成了摇钱树,让我们村成了远近闻名的富裕村。”石丰村以旅游资源为依托,结合水果采摘、农家乐等农业休闲旅游,积极引入项目资金,加强基础设施建设,发展新型特色产业,走出了一条“农业产业化+自然人文旅游胜地+乡村休闲及农家饮食文化体验”的立体式叠合型脱贫致富路。

以青春之我,创青春之国

短暂的调研活动结束,通过走访调查,团队成员们感受到国家政策对农村发展的影响,通过村容村貌,能看到农村生活的变化,高大的房屋,宽敞的院子,巷里停放的小汽车,处处都能体现出小康家庭的氛围。此外,还深入了解到村里为打好精准脱贫攻坚战实施的多项务实举措,真切感受到扶贫办和村委会工作的艰辛,也切身体会到村民对扶贫办和村委会帮助的感谢和对今后生活的憧憬与向往,在十九大精神的指导下,在多项举措共同助力下,村民能够尽快实现脱贫目标。

作为当代大学生,应当响应新时代的号召,深入群众,为乡村振兴建言献策,助推精准扶贫。今后,团队将不忘初心,继续前行,奏响青春华章,贡献青春力量,以青春之我,创青春之国!

(国际文化教育学院 文/李思云 摄/陈冬惠)

团队成员与贫困家庭合影

团队成员于生态荷花园合影

相关文章