关于开展广西师范大学2019年 “活力团支部” 遴选活动的通知

发布者:李秋发布时间:2019-09-19浏览次数:10

各学院(部)团委、各学生组织:

为贯彻落实《关于印发<广西高校共青团改革实施方案>的通知》(桂青联发〔2017〕6号)精神,根据《关于印发<广西高校基层团支部“活力提升”工程测评体系(试行)>的通知》(桂青办发〔2018〕22号)要求,决定于2019年秋季学期继续在全校开展“活力团支部”遴选活动。现将有关事项通知如下。


一、活动时间

2019年9月至12月


二、活动范围

全校学生团支部。包括班级、学生组织、学生社团、活动项目、实验室、网络、宿舍等各类学生团支部。


三、工作原则

(一)坚持党建带团建。争取学校、学院党组织重视,将团支部的活力提升作为党建带团建及党建工作考核的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。

(二)强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的办法不多、效果不明显等问题。

(三)突出时代特点。把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点等对于学校共青团工作理念、内容、方式带来的影响,谋划和加强基层团支部建设。

(四)尊重团员主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,组织支部活动请团员学生一起设计、动议支部大事请团员学生一起决定、开展支部工作请团员学生一起参与、考评支部绩效请团员学生一起评价,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。


四、遴选条件

(一)思想引领成效好。团支部坚持思想引领核心任务,积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,取得良好成效。

(二)组织运行活力强。团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。

(三)工作开展活力强。团支部有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,工作开展富有针对性、实效性。

(四)团员参与活力强。基层民主及团支部的设置方式和成员配备较为完善,团员学生能够积极参与、推动团支部的工作和建设。

(五)宣传展示活力强。团支部能够利用新媒体平台和其他宣传阵地广泛开展支部活动和工作成果宣传展示,在校园内产生良好的示范效应。


五、活动安排

活动分校内遴选、区级遴选两个阶段实施。

(一)校内遴选(2019年10月14日前):各学院(部)团委、各校级学生组织要对活动进行广泛宣传发动、组织申报、资格审查和遴选,对照《广西师范大学团支部“活力提升”工程测评体系》进行团支部自评、学院(部)团委核评,各学院(部)团委根据自评、核评结果,各推荐1个团支部参加校级活力团支部评选,已建立团支部的校级学生组织可推荐1个团支部参加校级活力团支部评选。校团委组织专家开展终评,择优推荐6个团支部参加区级评选。“活力团支部”候选集体材料(附件1-4及佐证材料,电子版和纸质版一式四份)于2019年10月14日上交到校团委组织部。电子版发至邮箱:xtwzzb@mailbox.gxnu.edu.cn,纸质材料交至校团委组织部办公室(育才校区、王城校区交至育才档案馆3楼301室、雁山校区交至起文楼北楼253室)。

(二)区级遴选(2019年12月10日前):团区委将通过集中评审等方式进行差额评选,确定100个“活力团支部”并通过有关媒体平台予以公示;经公示无异议后,将在有关媒体平台正式发布结果名单,并进行通报表扬,发放证书。

请各级团组织高度重视,按照要求认真推选。校团委将“活力团支部”的遴选作为年度团建工作考核和团建工作示范点培育创建的重要依据。

未尽事宜请联系校团委,联系人:谭智奇(老师),联系方式:0773-3698502,庞慢露(学生),联系方式:13307750712。邮箱:xtwzzb@mailbox.gxnu.edu.cn



附件:1.广西师范大学团支部“活力提升”工程测评表.docx

2. 广西师范大学“活力团支部”候选集体申报表.docx

3. 广西师范大学“活力团支部”工作典型案例报表.docx

4. 广西师范大学“活力团支部”候选集体汇总表.docx


                     校团委 

                     2019年9月19日