职业技术师范学院浦北小青柑茶调研团队圆满完成调研任务

发布者:李秋发布时间:2019-09-15浏览次数:12

钦州市浦北县政府在2016年成功引进小青柑茶种植加工业,成功推动了浦北县大批农户脱贫致富,让农户过上了幸福的生活。为了更深入了解该产业带来的扶贫效益与发展阶段所面临的挑战,813日职业技术师范学院“小青柑的故事”调研团队对小青柑茶的原材料种植地进行了调查研究。

团队成员们走进了浦北县江城街道樟家村小青柑种植基地,团队成员着重观察种植地周围的环境,那里水源干净的、阳光充足,队员们发现土壤较有粘性并且有些呈黑褐色。随后,队员在对基地负责人的访谈中了解到,该种植基地太阳辐射强,年光照充裕,年均温较为稳定,雨水充沛,这些都有利于小青柑的种植。土壤含有多种有益于小青柑种植的微量元素,大大改善了小青柑的风味和果皮表面颜色。与小青柑的皇帝产区广东新会一样,泥土中都含有适合小青柑生长的特殊元素,使得种植出来的小青柑风味独特,制作出来的小青柑茶口感独具风味,这是经过地质专家的鉴定的。

下午,团队成员走上山头,虚心地向种植户请教修剪果树的技巧已及一些注意事项,询问他们在种植过程中遇到的重点、难点以及所种植果树的产量。与农户们一对一的进行搭配,实践小青柑采摘过程。通过与种植户的进一步交流,了解到每一家种植户都会与小青柑茶加工厂有合作,小青柑的销路稳定畅通,使得种植户们的脱贫步伐就走的更快一点。小青柑茶加工产业自引进之日起,就给当地的贫困人口提供了创造财富的机会,为浦北县脱贫攻坚战增添了动力。

经过一天的调研,团队成员不仅了解到了农户种植的劳作方式,小青柑的生长过程,小青柑种植的自然环境条件,而且还找到了浦北县种植小青柑独具风味的原因。更令人开心的是,了解到了小青柑种植很大程度上提高了农户的生活水平,感受到了国家政府对贫困家庭的大力扶持,又在“精准扶贫,助力攻坚”背景下,小青柑茶产业这一个创新之举,更坚定了农户们脱贫的自信心。

(职业技术师范学院 文/邓雄丹 摄/刘健)

种植户修剪果树

合影