职业技术师范学院雨萌团队圆满完成暑期调研任务

发布者:李秋发布时间:2019-09-15浏览次数:12

829日-830日,由职业技术师范学院雨萌团队开展的“别想欺负我”安全教育宣传主题活动在广西桂林市象山区好善会阳光家园顺利开展,参与此次活动的是好善会阳光家园中仅接近正常幼儿智力的智力障碍青年。团队成员深入实践小课堂,普及青年们安全知识,教导青年们学会保护自己,提高青年们的自信心,得到了阳光家园的老师及当地社区居民的认可与支持。

宣讲安全知识,学会保护自己

通过对阳光家园的老师们采访可知,阳光家园里的大部分人的安全意识较薄弱,不会保护自己,容易受不法分子所迷惑,在安全教育问题是存在些许的教育空白。基于此情况,团队成员在讨论过后,决定转变教学方法,在丰富课堂形式的同时,也打算进一步了解各个青年内心对安全教育接受情况,团队成员在课余时间,与他们倾心交流,进一步弥补大家内心安全知识的空白。

课程形式多样,提高青年参与度

此次活动,团队成员结合绘本故事《别想欺负我》,以游戏活动的形式展开。团队成员运用专业所学知识,为阳光家园的残障青年开展丰富多彩的课堂教学活动,通过讲故事、角色扮演、手工制作、唱“优点歌”等方式让大家参与其中,极大地减少了传统的师讲生受教育模式的乏味,潜移默化地让其青年们领悟到活动中蕴含的“学会保护自己”的道理。

为了更好地进行安全宣传教育活动,团队成员进行了课程安排、前期备课、物资准备等一系列课前准备工作,力求达到更好的活动效果。本次活动中,实践团队成员提前准备了与主题有关的“你别想欺负我”绘本故事,与多媒体相结合,让智障青年初步了解此次学习内容。

活动结束后,团队成员表示他们每个人都可以以平等善良的眼光去看待这些特殊青年,由他们带去更丰富的色彩!”

(职业技术师范学院雨萌团队 /黄荣婷 蔡凤娟 /陈玉璇)

团队成员在给“大朋友”们讲绘本故事

团队成员在教“大朋友”做手工

团队合照