文学院/新闻与传播学院2018级汉语言文学第一团支部开展“书籍伴我成长,实践筑梦未来”主题团日活动

发布者:李秋发布时间:2019-09-15浏览次数:12

为了让支部成员总结社会实践经验,分享暑期阅读感悟、增进支部成员的情感与交流,99日上午,文学院/新闻与传播学院2018级汉语言文学第一团支部于文二区102教室开展了“书籍伴我成长,实践筑梦未来”的交流分享主题团日活动。此次活动由班长主持,团支部班主任受邀出席,支部全部成员到场参加。

本次活动在全体起立奏唱国歌,向团旗行注目礼中拉开序幕,紧接着主持人向大家简要阐述了本次活动的主要目的和具体流程。随后活动进入暑期感悟交流分享环节,各寝室派代表依次上台进行阅读和实践感悟分享。首先上台的同学分享了她独特的返乡支教实践,她通过“儿童之家”志愿活动为家乡的孩子们带去了二十四节气小常识、古诗词文化、国学等知识,让家乡的孩子也得以沐浴和感受传统文化的魅力。在发言的最后,她引用鲁迅先生的一句名言“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”鼓励支部成员以自身所学回馈家乡,为家乡教育的发展贡献自己的“一分热”。

随后上台的同学以视频的形式生动展现了支教期间孩子们的成长以及师生的趣味互动日常。她谈到自己通过此次支教实践感受到了从教的不易,老师不仅要提升自己的教学技能精细备课,创新教学,还要处理好学生之间的问题、重视和关注学生心理健康。此外,她感慨道:“跳出舒适圈才能提升的空间,我们当代大学生应该充分利用假期时间参与实践,体验社会工作,不要总呆在象牙塔里。”

除了多样的实践分享,也有支部成员踊跃上台发表自己暑假的阅读感悟。其中一位同学向大家推荐了一部中国科幻小说——《黑暗森林》。他分享道:“在这本书中,人类扬长避短,针对三体人的弱点暂时拯救了地球。这本书闪耀着人类的智慧之光,不仅在其中的黑暗森林法则,还在于其中由“大低谷”引发的对文明未来的思考:是给岁月与文明还是给文明以岁月?”

活动临近尾声,主持人对本次交流分享会进行总结:“此次活动大家都能踊跃上台分享自己暑期的‘知’与‘行’,而且发表的感悟都很真实、深刻,对此我表示十分的欣慰。实践方可出真知,我希望大家都能保持着这份热情,积极投身实践,不论是与本专业相关,还是跟个人爱好有关,只要付诸实际,必定会有所收获、有所感悟。”最后,本次团日活动在全体成员合影留念后圆满落幕。

本次交流分享会的顺利举办,为支部成员搭建了一个良好的分享成果、总结经验的平台,有利于步增强了支部成员彼此间的情感与交流,为成员们规划未来提供了帮助。同时,通过此次活动支部成员们得以畅谈感悟、交流人生,有助于帮助支部成员深化对社会实践的认识和了解,引导成员们自觉提升自身综合才干以适应社会需求,有利于营造奋进向上的班级氛围,进一步助力优秀团支部的建设。

(文学院/新闻与传播学院2018级汉语言文学第一团支部 黎耘)

支部成员分享支教感悟

全体合影留念