我校学子送文化下乡,助力乡村振兴

发布者:李秋发布时间:2019-09-09浏览次数:10

8月25日,广西师范大学独秀新媒体中心实践团队赴桂林市灵川县矮树底村进行乡村美育教育支教,助力乡村教育扶贫;同时以社会主义核心价值观、乡村振兴为主题创作美丽农村墙绘,将艺术融入到农村生活,提升农村形象,更好地向村民宣传乡村振兴战略及乡村文化发展的相关情况,助力乡村振兴。

创意美术课程,共筑艺术梦想

美术作为一门艺术课程,是素质教育不可或缺的。当前农村中小学美术教育的发展面临着严峻的考验,引起社会各界的关注。基于此现状,团队决定前往矮树底村儿童之家开展美育教育课堂。队员们通过走访招收了当地19位小朋友前来上课,为乡村的孩子们带来一场别开生面的艺术体验。

队员们带上画笔、画纸、颜料等相关用具来到儿童之家,“老师好,我很会画公主哦!”刚进门口,一个小女孩就热情地抱住队员介绍自己,眼睛里盛满笑意,不少孩子们都已经提前到来,队员们感受到孩子们对活动的期待,立即开始分配人员,布置活动场地。

“小朋友们,老师今天教大家画小狮子。”小朋友听到老师的话后,迅速整齐地回到小板凳上坐好,等待队员们分发纸张。团队成员将画纸固定在黑板上,分步骤地带领孩子们勾线描笔,小朋友紧紧握住画笔跟着老师一笔一划地画着。在遇到跟不上课程节奏的小朋友们时,队员们走到这些孩子的身旁单独辅导,慢慢引导交流,鼓励他们去提问。在交流中,小朋友们开始变得大胆,主动将画递到队员们的面前询问。

队员们将各色的颜料放在调色板上调色,给小朋友们摆好颜料,小朋友们争先恐后拿起画笔蘸取颜料,放到水彩桶里用水调和稀释,在纸上给小狮子涂上自己喜欢的颜色。孩子们在认真学习的过程中也不断嬉闹,在一幅幅五颜六色的画相继完成后,小朋友兴奋地拉着队员们介绍着他们的作品,拉近了与队员们之间的关系。

一位家长在陪同孩子上完美术课后表示:“我的小孩在画画的过程中,可以看出他对水彩画有比较大的兴趣,让我对她的教育有了新的想法。”乡村孩子在学校接触艺术教育的机会少之又少,此次支教活动由美术素质教育切入,填补乡村孩子美术领域的空白,也让团队成员更加感受到乡村美育教育的重要性。

亲子彩泥创作,共享知识课堂

彩泥是少年儿童用来制作创意造型的一种益智玩具,柔软不粘手,对小朋友的手脑眼协调培养,及色彩识别和创作思维有独特的教育效果。队员们将彩泥手工带进课堂,教导孩子们关于橡皮泥的使用方法,亲子合作动手实践,并对作品进行评比。

 “老师,这是蛋糕。” 团队成员刚出示彩泥作品效果图时,孩子们便在底下争先地抢答。手工课程中,家长也积极地和孩子们一起参与,学习团、压、捏、切、剪等彩泥创作技巧,将彩泥按压成扁平状和圆形状,制作小蛋糕。小朋友们和家长一起合作,发挥想象,做出各种有新意的造型。队员们在小朋友中走动,协助遇到困难的幼龄儿童制作,并且激励他们去大胆创作,提高自信心。

为了让孩子们更有动力学习,队员们还带去了许多小礼物作为表彰。在作品完成之后,小朋友将小蛋糕举在手上,拿给队员们进行打分评价。记者在现场看到,一个小男孩将蓝色和黄色搭配进行制作。当被询问搭配两种色彩的缘由时,小男孩告诉队员们,他最喜欢蓝色,自己的妹妹最喜欢黄色,因为妹妹还没回来,所以想把小蛋糕做好了送给妹妹。小朋友们的天真无邪感动着队员们,更加坚定了队员们教育扶贫的决心。

在活动结束之时,矮树底村妇联主任对队员们的志愿服务给予了肯定。她表示:“你们的艺术课程新颖,充满趣味性,让孩子们受益颇多。希望你们可以多多来这里举办相关类似的活动,共同呵护儿童成长。”

乡村文化墙绘,扮靓美丽家园

三街镇位于广西灵川县中北部,乡村发展较为滞后。为了解村中的文化建设需求,队员们联系接洽灵川县教育局文化站。对村中进行现场勘查,并通过斟查结果与当地文化特色展开墙报设计。

队员们利用电脑设计电脑设计墙绘的图片与字样,以村民喜闻乐见、通俗易懂的漫画、国画、村规民约、宣传标语等主要形式,将党建、脱贫攻坚、传统文化、交通安全、环境保护、美丽乡村建设等内容变得生动形象,更接地气,易于接受,让每堵墙壁都会“说话”,让“文化墙”成为深受群众欢迎的政策明白墙、美德教育墙、文明新风墙。晚间,队员们利用投影仪进行投影,在墙面上勾勒好轮廓。白天,队员们搭好梯架,根据素材比对色彩色调,在调色板上快速调色,用画笔进行涂色。

在队员们的不断修改与努力下,富有新意的文化作品在光秃的墙壁上浮现。 “移风易俗,传播文明”“乡村是我家,清洁靠大家”“听党话、跟党走,共圆复兴梦”一幅幅色彩斑斓的宣传画在美化乡村环境的同时,俨然成为一道乡村靓丽的风景线,在美化村民们的心灵同时,也成为群众家门口的“活课堂”。

“出门就是文化墙,不仅看着画面形象生动,还感觉到村里的气象比过去有着明显的不同,看啥都觉得顺眼啦!”在旁边欣赏文化墙的村民们高兴地说。

“简单的画面让农村的孩子及家长能够了解弘扬社会主义核心价值观,以绘画的形式把文明放在老百姓的身边,对孩子也可以做到潜移默化的影响。”绘画队员高承慧表示。同时,队员们也在村里展开文化宣讲,为村民普及国家扶贫政策知识,不断发展和宣扬社会主义新文化,为推动农村群众文化的建设,为构建社会主义和谐社会助力。

(文/刘迎彬 韦露静)

团队教学现场

亲子共同参与学习