我校小黑板计划组织志愿者探访事实孤儿:温情结对,实际关怀

发布者:李秋发布时间:2019-09-08浏览次数:63

我校小黑板计划团队在2019年暑期组织高校学子加入小黑板计划品牌提升工程/桂林市儿童之家志愿服务活动,该活动涵盖桂林市象山区、兴安县、灌阳县、恭城县、平乐县、全州县等六个地区的60所儿童之家,所服务的儿童超过1200人次。本次活动得到了桂林市妇联和各县区妇联的大力支持。

在志愿服务过程中,志愿者对特殊的孤儿群体给予了高度关注,并于活动服务结束后,携带文具礼包等小礼品前往孤儿的居住地进行了亲身探访和了解。

在恭城瑶族自治县高浪村,志愿者们见到了正在读四年级的事实孤儿——小女孩彭芳。彭芳今年10岁,她未足一岁时母亲去世了,父亲也不能给她事实上的照顾,因此,彭芳出生没多久便由舅舅一家扶养。舅舅在家务农,舅妈在中学饭堂工作,家里育有一儿一女,还有一老人,但两人在经济负担很重的情况下仍坚持将彭芳当做自己的亲女儿般对待。

彭芳自小乖巧懂事,积极乐观,勤奋好学,常帮助舅舅一家分担家务;在学校里积极参加各类文体活动,与同学相处融洽,多次受到各位老师的表扬。志愿者们亲自到了彭芳的家里看望她,并询问了彭芳的学习情况,陪伴她写作业,赠予其文具礼包,能干的彭芳给志愿者们煮了油茶以此报答他们的关心。

家住灌阳县的志愿者戴凤玲也亲自去看望了当地的两名事实孤儿,她的感悟颇为深刻,“我在初中时是一名留守儿童,我懂得一个人面对空空荡荡的家时那种孤单,所以我想和孤儿进行结对,给予他们精神上的慰藉。大多数的孤儿是跟随爷爷奶奶生活,他们与其他的孩子有或多或少的代沟,但类似这些孤独的情绪他们又无法与爷爷奶奶诉说。我去看望一个孩子时,我看到她从起初的一脸愁容到跟我聊过之后慢慢绽开了笑脸,我觉得这是最为开心的一件事情。”

在各地村委和妇联的帮助下,本次活动期间志愿者们总共收集了15名孤儿或事实孤儿的信息,并且前往象山区、灌阳县、恭城县、平乐县和全州县看望了8名孤儿或事实孤儿。活动总负责人陆薇薇表示:“号召多位大学生志愿者与孤儿进行一对一结对,与孩子们建立长期的联系,有助于打破短期志愿服务的缺陷。本次探访并且与孤儿结对的活动致力于给予孤儿们长期的关怀,希望能够真正地帮助到孤儿群体。”

(文/陆薇薇 摄/陆薇薇 魏大为 常妍)

厨房景象

辅导作业

志愿者与孩子及其家人合影