我校小小螺丝钉团队以行动为宿舍用电安全保驾护航

发布者:李秋发布时间:2019-09-08浏览次数:16

宿舍是在校大学生日常活动的主要场所,但是近年宿舍用电安全问题的频频爆发,严重影响了学生们的正常生活,而且还危及学生生命财产安全。7月7日至14日,我校电子工程学院“小小螺丝钉”团队应暑期“三下乡”社会实践活动,就宿舍用电安全问题组织志愿者对育才校区的学生公寓进行走访,排查宿舍内的用电安全隐患,同时也向在校大学生普及安全用电的相关知识,为校园安全贡献力量。

我校小小螺丝钉公益团队是由电子工程学院内的学生自发组建成的一支经验丰富的团队,组织相对来说比较成熟。为传承雷锋为人民服务的精神及加强同学们对校园安全的重视,我校小小螺丝钉团队与学工部、后勤部联合,对育才校区的所有宿舍进行用电安全隐患排查。

活动开始前,小小螺丝钉团队完成排查工作的详细规划,其中包括人员分配、组内分工、排查项目、排查路线及时间安排和突发事件处理办法等。具体为团队成员和志愿者进行分组,每一组均由一个团队成员带领三到四个志愿者组成。排查宿舍时要求各小组带有目的性,以及明确各自分工,即一位队员专门负责记录遇到的具体问题,另一个队员负责拍照记录,其他成员则按照之前培训的标准来排查宿舍,如排查宿舍插座是否有老化损坏,电灯电风扇是否会漏电,以及宿舍里面是否有私拉电线等问题。

据统计,在七天的志愿服务里,我校螺丝钉团队成员和志愿者们一共检查了育才校区内1000多个宿舍,其中使用大功率违规电器的情况较少,但私拉电线的问题比较严重,其次则是发现有些宿舍的排插无法正常使用和少数宿舍的灯无法使用的现象。对于相关问题,志愿者们都做好了详尽的记录,且大部分问题已争取在当时进行解决,以免后期出现突发状况。

舍规千万条,安全第一条。一段电线一点点的裸露也许不足为奇,一个插排的乱放也许不以为然。而这些,却足以引发一场火灾,却足以造成难以弥补的伤害,却足以让多条生命消逝。宿舍用电安全不容小觑,排查安全隐患任重而道远,小小螺丝钉团队希望每个人都能化身小小螺丝钉,为排查身边安全隐患,为弘扬雷锋精神贡献力。

(文/沈富荣 陈姗姗 摄/沈富荣)

排查现场

活动合影