教育学部“民族地区的社区文化与教育取向研究——以龙胜各族自治县为例”调研活动圆满结束

发布者:李秋发布时间:2019-09-08浏览次数:10

社区里面藏着民情,学校里面孕育着希望,美丽社区建设永远在路上。8月20日-8月31日,我校教育学部民族地区的社区文化与教育取向研究团队到龙胜县开展暑期社会实践,通过深入城市社区了解社区环境,走访乡村名胜探寻教育理念。

社区建设的突破口,环境整治一马当先

通过实践团队对龙胜县社区文化的现状调研发现,当地居民有相当不错的物质生活条件和精神娱乐方式,特别是在城市里,道路硬化、水电设施、文化广场建设都有了长足发展。当地旅游业的发展更是逐渐加速着这些基础设施的完善。但是当地居民却忽视了社区文化中,对居民生活环境的保护。在龙胜县部分街道存在污水乱排、车辆随意鸣笛等环境问题,甚至出现学生在街头随手乱丢垃圾的现象。经过采访交流,这些居民普遍存在环境意识薄弱、卫生行为不规范的问题。归结到底是并未意识到社区环境也是社区文化的体现方式之一,认为生活条件好了,社区文化就是好的。

在当地景区,团队对外来游客开展了随机采访,游客表示喜欢龙胜县的特色民族建筑,在绿树成荫、清水环绕的环境里游玩是一件很享受的事。但是当看到整齐的垃圾桶附近凌乱的垃圾之后,游览的心情会大打折扣。

团队成员建议当地政府应该重视景区配套设施建设,同时不能忽视对居民和游客的环境意识教育,建设和谐社区文化是社会主义新气象的重要内容,保持环境清洁,建设生态宜居的居住环境也是和谐社区文化的一个重要方面。希望以环境整治为突破口,让龙胜县的社区建设更上一个台阶。

教育努力的新方向,教育取向先到位

教育问题是关乎个人发展的重要问题,同时也将对地方发展产生深刻久远的影响。教育问题中最突出的问题之一就是对教育取向的抉择。调研团队走访龙胜教育局、文化局和当地部分学校等单位、感受到重视教育已然成为了龙胜人的潜意识之一,打造教育强县在龙胜形成了上联下通的共识,体现在每一个居民身上。

一位在龙胜教学多年的老师说:”坚守教育岗位已经成为他生命中的重要任务,他很开心看到自己的学生通过努力学习改变命运,更欣慰的是看到一届一届的学生家长对教育的重视。”这种学生、教师、家长同心协力,为了教育事业共同奋斗的劲头让他充满工作热情,也让龙胜县呈现出一种敢拼、敢干、永远向上的精神面貌。

深刻分析调研成果,调研报告章待发

经过几天的调研,团队成员通过实践走访、观察民族地区社区中教育行业从业人员,收集访谈问卷和访谈笔录材料等形式,探究社区文化和教育取向的关系,并以此进一步分析少数民族社区文化与汉族文化的文化融合情况。

通过前期调研,调研团队前往龙胜县教育局等地。从环境文化、行为文化、制度文化、观念文化着手分析了当地的社区文化现状。同时通过与学生家长、教师等居民的交流,从教育观念取向、教育目标取向、教育内容取向、教育模式取向、教育评价取向、教育技术取向等六个维度入手了解教育取向各基本方面的情况。

在对学生家长进行采访时,团队成员了解到,对于家庭经济困难的学生,政府通过精准扶贫等措施施行了积极的帮扶,很多以前因贫困不想上学的贫困家庭子女又重拾了上学的积极性,体现了社区文化中政府的参与感和责任感。在中国社会主义建设和改革道路上,社区建设正在影响着一代又一代的学生、家长和老师。一位团队成员说道:“政府这种积极有为的参与感,帮助社会形成了健康的教育氛围,是把教育取向同中国梦紧密结合的典范。”

对于调研团队而言,通过对不同社区居民的采访了解教育取向,观察社区环境加深对社区文化的认知,圆满完成了调研的任务,又促进了自身发展,是一次令人难忘的调研活动。调研团队在社区文化氛围中去感受、去体验、去理解,充分挖掘社区中能够实现教育功能的宝贵且独特的文化资源,保护民族文化、习俗文化、工艺文化,思考教育取向对民族优秀文化进行传承、发扬、创新的可能。

(教育学部 文/申雷 吴婧纹 刘一凡 摄/连君 刘忠蓉)

当地学校校园