关于开展 “我与祖国共奋进 —— 国旗下的演讲”特别主题团日活动的通知

发布者:李秋发布时间:2019-09-05浏览次数:12

各二级单位团委:

为隆重庆祝中华人民共和国成立 70 周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,根据共青团中央《“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动方案》要求,现决定今年在全校集中开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步坚定“四个自信”。具体通知如下:

— 、活动主题

我与祖国共奋进——国旗下的演讲

二、活动时间

9 月初至 10 月中旬

三、活动地点

坚持就近就便的原则,组织团员青年集中到标志性纪念场所、文化广场、校园操场或体现祖国发展成就的展览场馆、重大工程、基础设施现场等地开展活动。各学院(部)团委优先结合每周升国旗仪式活动,在学校操场或场馆开展。

四、参加范围

全校共青团员、团干部和青年群体

五、主要内容

(一)我爱祖国、同唱国歌

1.活动内容:组织全体团员列队集合,参加升国旗仪式,齐唱国歌。

2.活动要求:各二级单位团委自行组织完成。其中,各轮岗升旗的学院(部)团委可以在升国旗仪式上完成。没有参与升国旗仪式的二级单位团委可自主选择时间,组织全体团员青年进行同唱国歌活动。

(二)国旗下的演讲

1.活动内容:组织优秀团员青年代表,以“我与祖国共奋进为主题,围绕学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100 周年大会上的重要讲话精神,结合个人学习、工作经历,面向参加仪式的全体人员进行 5 至 10 分钟的演讲,集中展现当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬精神风貌。

2.活动要求:各二级单位团委可于 9 月 14 日前报送 1部“国旗下的演讲”优秀演讲视频至我委,我委将从中择优推荐到自治区高校团工委进行评比、推广。

(三)主题微团课

1.活动内容:邀请学校、学院(部)党政领导、专家学者、优秀教师、榜样人物以及为祖国建设发展做出突出贡献的英雄模范等,围绕活动主题现场为团员青年讲授一堂微团课,以亲身经历生动讲述中华人民共和国成立 70 年来特别是党的十八大以来发生的巨大变化、取得的伟大成就,激发爱国之情,强化爱国之志。

2.活动要求:各二级单位团委至少给团员青年组织开展1 次微团课。

(四)重温入团誓词

1.活动内容:组织团员青年重温入团誓词,由 1 名团员代表领誓。

2.活动要求:重温入团誓词,团干、老团员代表为新团员佩戴团徽。

(五)齐唱团歌

组织团体团员青年,齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》。

(六)参观瞻仰

有条件的二级单位团委可以组织团员青年到就近的纪念场馆、工程现场等地参观学习。

在以上环节基础上,各二级单位团委可根据实际情况,酌情增加缅怀英雄先烈、朗诵爱国诗歌等环节。

六、工作要求

(一)加强组织领导。“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,是全团庆祝中华人民共和国成立70 周年主题宣传教育实践活动的重要内容。各二级单位团委要高度重视,切实加强组织领导,结合实际制定具体工作方案,精心策划组织、周密谋划部署,把握工作节奏,持续掀起活动热潮。要做好对活动内容特别是演讲内容的审核把关工作,确保活动导向正确、有序开展。

(二)广泛发动团员青年。要充分发挥共青团的组织优势,组织广大团员青年到各类爱国主义教育阵地实地感受国家发展伟大成就,接受理想信念教育。要进一步推动活动深入基层一线,最大限度地发动各团支部参与活动,营造全团集中行动、青年积极参与的浓厚氛围。

(三)规范活动流程。团中央将推出《我与祖国共奋进——国旗下的演讲》实景教学片,对活动进行示范演示,各二级单位团委要组织认真观看学习,统一参照执行。各二级单位团委在开展线下活动的同时,要结合各自实际,依托各类直播平台对活动进行网络直播和实况录像,有条件的进行精心剪辑,并于 9 月 20 日前将活动素材报送至校团委,我委将从中遴选优秀素材报送至自治区高校团工委,统一上传到“特别主题团日活动分享平台”进行展示。

联系人及电话:谭智奇,0773-5837863。电子邮箱:sdtw@mailbox.gxnu.edu.cn。

校团委

2019 年 9 月 1 日