讲中国故事,话青年使命 ——我校“独秀传习语”青马骨干宣讲团走进社区

发布者:李秋发布时间:2019-07-26浏览次数:10

为把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育宣讲中,7月22日,我校第十二期青年马克思主义者培养工程76名学员组成“独秀传习语”青马骨干宣讲团,分别走进桂林市七星区干休所、施家园社区和毛塘路社区,结合政策宣讲、志愿服务、舞台表演等内容,开展“独秀传习语”主题宣讲活动,展现了师大青马人的风采。

讲中国故事,传承红色革命精神

在新中国成立70周年之际,宣讲团成员走进干休所,来到了老兵的身边,通过讲述革命斗争时期的艰苦奋斗历程,重温革命先烈的英勇事迹,与他们共话祖国的变化与发展。

青马学员林汝杰介绍了战地女杰贺子珍同志和“马背上的小红军”陈赓同志的生平背景,讲述了他们在革命战争年代不惧牺牲、勇于奋斗的优秀精神品质。宣讲团成员用言语传递真情,深入浅出,对革命先辈的崇高敬仰,深深地感染着在场的听众。

“孩子们,要珍惜现在的美好时光,努力学习,长大后把祖国建设好,只有祖国强大了,才不会被欺负。”陈爷爷(化名)是以前兵工厂的职员,在走过炮火纷飞的战争年代,体验过残酷的生死相搏之后,没有谁比他们更珍惜用生命和鲜血换来的幸福生活。

活动过程中,青马学员周丽晨、薛嘉丽带来尤克里里才艺表演,黄峤巧等同学们上台进行舞蹈串烧表演,展现青马学子青春活力的一面;全体青马学员合唱红歌《没有共产党就没有新中国》和《我和我的祖国》,铿锵有力的歌曲引起了老兵们的共鸣,大家纷纷加入大合唱,活动现场时不时传出掌声和笑声。

老兵,是敢于牺牲的战斗英雄,更是不该被忘却的记忆。

讲扶贫故事,助力扶贫攻坚战

为有效地开展宣讲工作,青马学员根据宣讲地点的不同量身定制了含蕴丰富的宣讲内容。结合扶贫攻坚政策以及广西百色市驻村第一书记黄文秀的事迹,青马学员在毛塘路社区组织开展扶贫政策宣讲,积极响应习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示,与社区群众一同学习黄文秀勇于担当、甘于奉献的精神,向民众普及扶贫知识。

青马学员结合国家“精准扶贫”等方面的政策,从“什么是精准扶贫”、“为什么要精准扶贫”、“精准扶贫有哪些措施”、“精准扶贫有哪些成效”四方面展开,向社区居民详细地介绍了扶贫工作的开展情况,有效地进行了扶贫宣传工作。

宣讲团成员特别设置了黄文秀同志事迹宣讲活动,开展向黄文秀同志学习活动。青马学员陈艳丽、李月娟讲述了黄文秀在扎根基层、心系群众、甘于奉献,用生命照亮的扶贫路的先进事迹,用具体鲜活故事带给群众强烈的心灵震撼和思想冲击。

通过这种形式,号召大家以昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大事业。

 “扶贫、脱贫路上的故事,让我深受感动,帮扶干部舍小家为大家,服务基层的精神值得每一个人学习。”社区群众深有感触。

扶贫路是一条长征路,更是一条民生之路。

讲青年故事,传递青春正能量

在施家园社区,宣讲团成员以“我和我的祖国”、“我和祖国共成长”为主题,根据习近平总书记在“纪念五四一百周年大会讲话”等重要讲话精神,与社区居民展开交流。

宁丹讲述了“全国劳动模范”王进发挥劳动模范的带头作用,推动全省广大职工和劳动群众形成创业创新、奉献贡献的先进事例,讲述了他在本职岗位上追梦筑梦、奋斗报国的百姓故事。

青马学员结合“国”“家”“我”三者关系,以真人真事和真情实感,讲好履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事,充分宣传展示中华人民共和国成立70年来特别是党的十八大以来发生的巨大变化和伟大成就,激发爱国之情。

宣讲团还通过朗诵、唱歌、知识竞答等形式,深入学习五四一百周年大会等重要讲话内容,鼓励当代青年树立正确思想信念,增强社会责任感和历史使命感。

表演结束后,青马学员与爷爷奶奶聊天拉家常,一起参与游戏,一起看表演,在游戏和聊天中拉进距离。

青年,是青春的代表,更是时代的象征。

此次“独秀传习语”主题宣讲活动是我校“青马工程”重要课程板块之一,作为积极响应习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话的重要思想内容的直接体现,以这种形式鼓励青年学子真抓实干,到人民群众中去。下一阶段,青马学员们还将组成“独秀青彩”贫困村第一书记青春助力团和“独秀传习语”青马工程宣讲团,深入乡村调研,助力扶贫攻坚。

(文/卢娟 摄/卢娟 邓杰颖)

看望老兵

主题宣讲

认真观看的居民

与社区老人交谈

诗歌朗诵

干休所合影

毛塘社区合影

施家园合影