我校第十二期青马班开展“新时代争做新青年,新青马学习新思想”主题班会活动

发布者:李秋发布时间:2019-07-24浏览次数:10

为践行共青团中央提出的“青年大学习”的号召,发挥青马班学员在青年中的模范带头作用,激发青马组织活力,加强思想引领,提高青马班学员的使命感、责任感,7月17日,我校第十二期青马班学员于育才校区数学楼101教室开展“新时代争做新青年,新青马学习新思想”主题班会活动。第十二期青马班全体学员参加此次活动。

活动以“青年大学习”知识抢答、组合连线、即兴做诗三部分展开。学员们通过抽签,分为“青”“年”“学”“习”四个组,以小组比赛形式参与活动。

主持人为学员们解读了本次主题班会的主题与内容,让学员们对活动有所了解。随后,学员们共同观看并学习第五季第五期“青年大学习”视频《新时代中国青年要树立远大理想》与第五季第七期“青年大学习”视频《新时代中国青年要担当时代责任》。观看视频的过程中,学员们认真记录重要讲话内容,并针对视频内容展开热烈讨论。

学员们在知识抢答环节中积极进行抢答,活动现场热情高涨。问答通过轻松欢快的形式,向学员们宣传新时代中国青年应有的品质要求,鼓舞学员们积极进取,树立远大的理想,担当时代责任。

连线环节中,班委将“青年大学习”视频中涉及的关键句、重点句制作成卡片。卡片被分为五个部分,并随机分发给学员们。此环节的展开,旨在帮助学员们加深对国家路线、方针、政策的认识。

即兴做诗环节,同学们结合“独秀青马有使命”主题,以“ue”为韵脚,赋诗言志,学员们纷纷畅言,抒发己见。“青马俊贤齐修学,育才共赏漓江月。”“吾辈须勤学,文章可立身。”此环节培养了学员们的发散性思维,促进创新能力的发展。

本次活动阐述了新时代对青年群体提出新的要求,激励学员们不忘初心,砥砺前行,铭记作为一名青马学员的职责,把自己青春理想融入时代洪流,担当起时代使命。

(文/卢娟 摄/邓杰颖)

合影